Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Пацанские игрушки из советского детства

http://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/chem-razvlekalis-deti-v-sssr-635855/

Научно-популярным языком и годными иллюстрациями описано - чем мелкие развлекались в эпоху развитого социализма. Писал, как я понял, - волгоградец. В Ростове практиковалось примерно процентов 90 от того, что ниже описано. Есть небольшие различия в терминологии. Допустим - у них из проводной рогатки стреляли шпонками, а у нас - шпульками, "жгут" у нас назывался "бинтрезиной", а резинки из трусов мы для рогаток не использовали по причине их маломощности, а покупали наборы с пластиковыми вертолетами, к которым прилагалась резина-"авиационка" и пр.
Есть некоторые стилистические различия, но в целом то. "Белизна" в качестве "обливалки" (а не "писялки", как у них) не котировалась по причине наличия в ней остаточного хлора, рулили же флаконы из под шампуня большой емкости. Или свинец от аккумуляторов мы отливали не токмо ради развлечения, но и пользы для. Заливали в полые конусы красных кирпичей для грузил донок (по мере остывания вставляя туда шпульку для протягивания лески). Или таки-да, для кастета. Но в реальной драке никто свинчатками не пользовался, скорее речь идет о понте. Это было западло, да и привлечь могли.
Я бы добавил туда многое из ростовского опыта. Игру в гайданы или в "банкира", хлопушку из велосипедной спицы, самопальные увеличительные стекла, которыми можно разжечь костер. Да, рецепт был такой: берешь игрушку "рыба", извлекаешь из нее пластиковую "роговицу", заливаешь водой и склеиваешь "моментом". Во тебе и лупа, и способ не имея спичек разжечь костер, фокусируя луч на охапке сухой соломы.
А в целом - очень годный материал. Вот так мы, пацанята, и жили.
А современным детям уже все готовое дают )

Проекция вышиванцев и правосеков

Довольно часто приходится видеть сравнение Донбасса с Чечней 90-х. О том, что оно категорически некорректно, можно поговорить как-нибудь в другой раз. Но давайте представим себе, что Россия - это большая Украина. И спроецируем их методы решения межнациональных проблем на кавказскую почву. Возьмем Дагестан (хотя это непринципиально).
Само собой, президентом Дагестана мы назначим чиновника с фамилией Иванов. Ну или Березовский (кому как больше нравится). Для укрепления русско-дагестанской дружбы отправим туда поезда с активистами. Девушки непременно в кокошниках и сарафанах, юноши - в фофудьях и в лаптях. И чтобы водили по Махачкале хороводы и танцевали боевую присядку. И непременно - чтоб с портретами генерала Ермолова.
Местных учителей обяжем ходить на совещания в кокошниках или ермолках и петь "калинку-малинку" с правой рукой у сердца. Мы и наши дети будем прыгать и кричать: "кто не скачет, тот - кумык (лезгин и пр.)! Все это будет активно пеариться и растекаться по всем соцсетям от вконтактиков до одноклассников и, само собой, выкладываться на ютубе. В места интернет-тусовок жителей республики мы отрядим для работы отборных дебилов и напичкаем все их интернет-пространство смердящими ботами с перепостами коллективного минПравды.
В телевизоре и по радио постоянно будут рассказывать о том - насколько неумный, нечестный и недобрый, мягко говоря, народ живет в такой-то республике. "Вражеских" журналистов люди в лаптях и фофудьях станут избивать, увольнять. И в конце концов закрывать им СМИ. Половина мужчин-активистов наденет на головы куклуксклановские маски. Ну и т.д., - весь пакет.
И что мы получим в итоге? Сколько дней продлится мир в Дагестане?
ЗЫ Надеюсь на наличие ч/ю у моих читателей из Дагестана )

Сетевые фагоциты. Диванные моралисты и аналитики.

В детстве я прочел роскошнейшую иллюстрированную книгу (по-моему фамилия автора была Левенталь) - о том как устроен человеческий организм. Для чайников. Там была такая глава "фагоциты".
Фагоци́ты — клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц, бактерий, а также мёртвых или погибающих клеток. Их название произошло от греческого phagein, «есть» или «поедать», и «-cyte»- клетка. Кстати, физиолог Илья Мечников получил за исследование клеточной теории иммунитета нобелевку в 1908-м.
Так вот. Я тут вижу некоторое сходство миссии фагоцитов с ролью сетевых и пр. людей, перерабатывающих инфицированную информацию. И в первую очередь отмечаю среди этих людей добровольцев или волонтеров.
Гной, выделяемый в процессе военных действий между защитниками иммунной социальной системы и чужеродными телами, менее опасен, чем зараженные вирусами, палочками и бактериями органы или вообще - инфицированное жизненное пространство.
В мирное время потенциальные сетевые фагоциты постят котиков, борщи, пляжи, "про любовь, "философские мысли", советы, цивильные рефлексии, недовольства по типу "не по статусу обслужили" и пр.. Но в военное или полувоенное - косяками идут лечить социальную травму. Почему? Да хер его знает. Миссия такая.
В самой радикальной форме - едут в Донбасс, например. И гной этой темы - погибший фагоцит, унесший с собою жизни нескольких вирусов.
В сетях не все так драматично. Жизнью сетевой фагоцит не рискует. Но он перерабатывает кучи всякого зараженного сетевого говна для того, чтобы остальные клетки могли постить тех же котиков и не париться.
К примеру, я, как и многие тысячи сетевых неравнодушных, предпочел бы более спокойное общение. Чем всю эту американо-украинскую густопсовую вонь и работу с нею в качестве фагоцита.
А есть ли украинские фагоциты? Разумеется. Но там сам социальный организм разбалансирован и нежизнеспособен. Это уже скорее - зомби, чем живое существо.
Так что если от нас, волонтеров, не всегда хорошо пахнет (в смысле там несдержанности, не тех цитат, не вполне логичных связок и пр.), а иногда вместе с вирусами мы лопаемся и производим гной, то не судите нас строго. Мы бы тоже хотели не париться и, возможно, постить котегов и укрываться уютными пледами.

Чернила каракатицы

Варю зеленый борщ и думаю о том, какое количество ингредиентов адекватно для каждого конкретного блюда. По моим подсчетам, если в сумме получается больше 10-12-и, то повар то ли гений (у которого в голове смешиваются эти пропорции и переменные), то ли шарлатан-маркетолог. Он продает не блюдо, а его элитарность, не доступную "простым людям". То есть идею, маркетинговую "добавленную стоимость", воздух.
Ну, допустим, на НТВ в утренний прайм-тайм уик-энда готовит жена Кончаловского. Юлия распечатывает какую-то упаковку, на которой написано: "чернила каракатицы". Она по ходу пьесы разговаривает даже и не с вами, а со своей молчаливой "подругой", которая находится за кадром. С вами ей разговаривать не о чем. И печалится - вот эти чернила из европейского супермаркета - не очень правильные. советую вам слетать на побережье Португалии и купить там, на базаре свежие чернила. Каракатица в процессе эволюции создавала свои чернила специально для элитного потребления креаклов и для кулинарной программы на НТВ.
Да и все остальные ингридиенты весьма экзотичны. Юлия суетится, бегает по кухне и все время болтает с воображаемой подругой. У нее - доверительное элитное потребление.
Каковы заслуги Юлии перед цивилизацией? Она - жена режиссера, который поставил "Холокост" Щелкунчика. И даже один раз она снималась в фильме своего супруга. Всех подробностей я не помню, но Юлия Высоцкая стояла раком с задранным подолом без трусов, а олигарх метал ей в пизду какие-то предметы. Мазина и Феллини примерно.
А Кончаловский давал какие-то команды осветителю, оператору и актерам. Ну в общем-то и вся художественная ценность. Но и это - немало.
Кстати, где можно купить чернила каракатицы? Я бы тоже, возможно, приобщился.

"Самка колорада"

Прошу правильно понять заголовок.

парасюк

Гражданская война началась когда вас, дешевых мурзилок, в очередной раз за три копейки натравили на Россию. Американцы вас часто натравливают кусать кого-то за жопу, когда им это политически необходимо. Но у вас нет мозгов для того, чтобы связать причину и следствие. Вы не глобальная держава. Украина - это тоже в каком-то смысле - империя или ее осколки. Но вы так и не смогли стать региональной державой, создать дом, который был бы уютным для всех. Поскольку вы, древние укры, - мелочный, недалекий и подлый народ.
А про маму - так это, дорогой хряк, вообще - постыдное дело. О чем бы твоя мама не говорила, кого бы не поддерживала. Это - ваше интимное семейное дело. Или ты, как твои идеологические друзья или попутчики, хочешь назвать ее "самкой колорада"?

Национальный головной убор пожилых ингушей

Шляпа в сеточку.

ингуши

Если ты ингуш и тебе за 45, то летом - это твое. Ну примерно как у грузин кепки в свое время. А осенью соответственно - фетровая, зимой - папаха. Некоторые ингуши ходят и в круглых тюбетейках (как в Чечне), но в основном - летние шляпы с полями. "По гражданке" можно сказать.
Это вернулся утром из командировки в Назрань. 

Мы всегда готовимся к прошедшей войне

Прочитал , по-моему, в "Газете-ру" мутный поток сознания Максима Кантора. "Восемь признаков фашизма" или что-то такое. Где он утверждает, что цивилизация готова к фашизму, и он наступит сразу и везде. Какое-то девачкино школьное сочинение. Пожалуй в первый раз у меня возникло устойчивое ощущение, что Максим глуп. Ну не просто глуп, а по соотношению, дроби - что он думает о себе, и что о нем думаю я. Несколько перефразированная дробь им. Л.Н.Толстого.
Дело в том, что нет фашизма. Эта социальная и идеологическая структура, доктрина устарела. А ей пугают до сих пор.
Когда нас спрашивают - зачем вы помните Победу, мы можем возразить: а зачем вы до сих пор тыкаете во всех несогласных с вами гитлером и фашизмом? Которого в буквальном смысле нет и больше никогда не будет. Это - позавчерашняя война.
А стоит смотреть на сегодняшнюю. Кто претендует на копирайт абсолютной истины? У кого военный бюджет превосходит все остальные в совокупности? Кто заражен мессианской идеей о преображении мира под себя? Кто в последнюю четверть века спровоцировал наибольшее коичество войн, государственных переворотов и прямо или косвенно убил миллионы людей? Кто ведет тотальную слежку за всем, что шевелится?
Ответьте сначала на этот вопрос. Вот к чему стоит готовиться. А не к мулятяшным или медийным, полемическим "фашистским переворотам".
А второе место можно и не присуждать.

Путин как персонифицированное Зло

Людям, воспитанным на комиксах и голливудских картинках, на рекламных трюках, непросто объяснить то обстоятельство, что этот мир сложен. Человек, который является объектом информационной атаки, не хочет видеть не то, чтобы системы уравнений в своем мозгу, но даже и воспринимать больше одной переменной в одном уравнении.
Это - плохие парни, это - хорошие парни. Им объяснили - кто хороший, а кто плохой. Плохой должен проиграть, а хороший победить.
Это я к тому, что и в американской, и в европейской прессе политическая и пр. картина мира предельно упрощена. Еще проще она у тех ботоводов, кто сидит в рунете на форумах (ЭМ, Ведомостей, Ютуба и пр.) и получает за это зарплату. Там персонификация бобра и козла рассчитана на людей с IQ<90.
Если в России "виноват" кто-то кроме Путина, то у западного обывателя или московского креакла размягчается мозг, ведь это уже дополнительные переменные. То есть если виноват не только Путин, то он уже вроде никакой не Гитлер и не совсем диктатор. Или там их несколько, этих гитлеров. И такую картину мира западный (в первую очередь - американский) обыватель не поймет. "Конгресс, русские какие-то. Да ну их всех в жопу!". А когда есть Путин-Зло, Путин-Гитлер, то все понятно.
Этот вывод я сделал по просмотру американских электронных СМИ, форумов к ним. Ну и клонов всего этого, которые американская пропаганда воспроизводит и в России. Наиболее репрезентативен в этом смысле форум "Эха Москвы". И далее все это кочует уже в блогосферу, к возбужденным эмигрантским кругам, которые проклинают именно Путина, считая, что кроме него Крымская кампания никому в России не интересна. Поскольку это - его личный каприз.
Более сложная картина мира подразумевает, разумеется, что в России есть правящий класс. Что Путин сам, без консультаций с ним, с ключевыми фигурами российского политикума, никогда не решился бы на Крымский бросок. Более того, сложная картина мира подразумевает, что и без социальной поддержки от граждан России, ее избирателей, он, скорее всего, оставался бы сторонним наблюдателем в украинской теме. Даже при том, что ему лично смотреть на все это было крайне неприятно.
Но человек, воспитанный на комиксах, не хочет ничего знать о том, что мир сложен.
Хотя с другой стороны а чем ... Ну об этом как-нибудь в другой раз )

Гетман Сагайдачный и гетман Бородавка

Это я не к тому, что украинский флагман "Гетман Сагайдачный" перешел на сторону России и хез что с этим делать, чтобы остаться в правовом поле.
Я про исторические личности. Это 17-й век. Шекспировсиие страсти. Шляхтич Сагайдачный успешно воевал как русских, так и крымских татар (последние его, кстати, и замочили отравленной стрелой). Потом присягал на верность русскому царю Михаилу Романову.
Бородавка - не менее легендарная личность, гетман с булавой, от Запорожской сечи, воевал поляков и турок. Вспоминаем Остапа и Андрия.
Под конец жизни, согласно апокрифам, непримиримые враги - Сагайдачный и Бородавка простили друг друга. Сагайдачный перед смертью просил написать имя Якова Бородавки на своем надгробии.
Бородавке не повезло с фамилией. У украинцев есть такая традиция - давать буквальные фамилии. Они не знали слова "брендинг". И появлялись люди с фамилией Крыса, Сковорода, Веревка, Прыщ, Буряк и т.д..
Фрегат именем Яков Бородавка не назовешь.

Немного Чечни

Командировка сложилась без эксцессов, по равнинной и предгорной Чечне вполне возможно путешествовать как по любому другому российскому региону. Это вполне безопасно и интересно. Люди всегда подскажут - на какой автобус нужно сесть или где найти такую-то улицу или такое-то горное ущелье. Если сами знают, конечно.
Чеченцы, как правило, подчеркнуто корректны и гостеприимны. До того момента, когда твое поведение вписывается в их представлении о добре и зле. Ну если там не считать джигитов которые могут слету запарковаться на тротуаре перед твоим носом.
Это такое культурное учреждение в Грозном, где расположены несколько театров, студий и пр. Чеченские парни рассуждают о разном.
IMG_5360
Театр им. Лермонтова. Культурные чеченцы с уважением относятся к русскому классику не только потому, что он им откровенно симпатизировал. Но и в силу фатализма Михаила Юрьевича, который вполне свойственен и самим чеченцам. Аллах дал, Аллах взял.
IMG_5376
Collapse )