Category: общество

Москвоцентризм. Переносим столицу?

Poll #1931389 Где должна быть столица?

Столица должна быть здесь:

Киев
4(10.8%)
Новый город
11(29.7%)
Новосибирск
11(29.7%)
Ростов-на-Дону
3(8.1%)
Москва
4(10.8%)
Свой вариант
4(10.8%)
В Москве есть все крупные банки с головными офисами, все федеральные СМИ, вся серьезная политика, все центры управения чем угодно, вся попсня, весь кинематограф, почти все театры, военные академии и т.д..
С другой стороны, Москва задыхается от переизбытка понаехов и гастарбайтеров, от перенасыщения все новыми управленческими функциями, от дефицита площадей (и даже Рублевки на всех не хватает). И все менее пригодна для нормальной человеческой жизни.
Вот поэтому есть смысл подумать о переносе столицы.
Куда?
1. Киев. Конечно, для комфортной жизни обывателя или даже чиновника он подходит куда больше, чем Москва, но главное не это. Главное, что удалось убедить украинскую элиту в том, что она будет управлять не только Украиной, но и очень активно участвовать в управлении всей Российской империей. А следующие поколения и не вспомнят - почему воссоединились.
2. Новый горрод, построенный почти с нуля (по примеру Бразилиа, Астаны, Магаса и пр.). Это будет современный город, где у архитекторов развязаны руки. Город не надстраивающийся на что-то, не пухнущий от эклектики, а гармонично спланированный. В России уже давно не строили городов.
3. Новосибирск. Третий город по населению в России с готовой инфраструктурой, с высоким научным и человеческим потенциалом. Если мы говорим о том, что Россия - евразийская держава, там столице самое место.
4. Ростов. Это - Юг, хороший климат, хорошая кампания, сносная инфраструктура. И вообще - я так хочу.
5. Москва. Оставить так как есть. Издержки превышают профиты.
6 Мой вариант. Пояснить.
А теперь проголосуем.

Почему выбрали Брежнева?

Послушайте, ребята, что вам расскажет дед.
Как где-то на днях писали, самым положительным правителем России 20-го века голосующие выбрали Леонида Ильича.
Люди выбрали стабильность и спокойное правление. Проголосовали за императора, который использовал жирок, накопленный предыдущими поколениями, к идеологии относился сугубо формально и особо не парился. В конце концов это правление стало системной проблемой (которая назвалась потом «застоем», без идеологической сверхнакачки педали тут не крутятся). Однако для живущих в это время речь шла о предсказуемой стабильности. В чем она заключалась?
Я рассуждаю именно о плюсах для населения, минусы (типо проблемы с выездом за рубеж и пр.) можете дополнить, если это интересно.
Итак:
1. Инфляция была нулевой. Масло, колбаса, хлеб, билет в кино, газировка и т.д.. на всей немалой дистанции его правления стоили одни и те же деньги.
2. На предприятиях и в воинских частях люди бесплатно получали жилье. Велось активнейшее жилищное строительство. Ну сегодня это примерно как в Москве: элементарная однокомнатная хрущоба с большим пробегом стоит 4-5 млн. рублей. Московская панельная треха – как дом на Коста дель соль. Представьте себе, что вам на вашей работе эти деньги подарили. Довольно сложно представить, да?
3. Защищенное детство. Почти у всех детей была возможность поехать на каникулах в лагерь отдыха. А у их родителей получить бесплатную путевку или заплатить за нее символические профсоюзные деньги. Или самим съездить на базу отдыха за очень символическую сумму. Сегодня эта услуга стоит от пятисот рублей в день в самых скромных условиях.
В том черноморском пионэрском лагерегде я каждый год отдыхал, это сегодня – полторы тыщи в день на ребенка. Да, там появились кондиционеры и пр., но многие ли родители сегодня могут обеспечить своему дитю отдых по этой цене? При Брежневе на море отдыхали в т.ч. дети техничек и сторожей. А сборы на недельный обед в школьной сторовой с родителей - все время рупь двадцать.
4. Образование. Оно было бесплатным и качественным. А на стипендию можно было выжить, а в общагу легко устроиться. Кому не хватало – есть вагоны с капустой, иди и разгружай например. Сегодня с этим все значительно сложнее. Стипендия – это два блока сигарет. Родители должны платить.
5. Психиатрическая стабильность. С одной стороны советский человек при Брежневе не был сверхмотивирован, инициативен и пр. С другой – у него не болела голова относительно межнациональных, международных конфликтов, плохого отношения к ветеранам, «абажурам» и т.д.. Этих дискуссий, стрессов просто не было. Партия решала, а за этим можно было и не следить.
6. Не было безработных. Любой выпускник вуза был уверен в своем трудоустройстве. Да, это были не очень большие деньги: инженер – 120 рублей, а вот летеха, военный – 270 рублей. Но эта была гарантия. Биржа труда предлагала нормальные (относительно социума) вакансии даже для неквалифицированных специалистов. От сотни рэ. Не пропадешь.
7. Духовность. Коммунистическая церковь ценила коллективизм, самопожертвование ради общества. Дешевая попса была просто невозможна при брежневских коммунистах. У нас были высокие стандарты кино, музыки и т.д..
8. Доступность перемещения по стране. Сегодня мы только с лоу-костерами вышли на ту цену, которую платили при советах за перелет из одного города в другой. Правда почти все современные лоу-костеры уже успели обанкротиться. А при советах цены на транспортные услуги не так разделяли регионы между собой. А уровень комфорта и время подлета остались такими же, как в 70-х.

Я мог бы назвать еще пару десятков пунктов, но пока ограничусь этим.

Сантехники о прекрасном

С точки зрения пожарного виолончель отличается от скрипки тем, что она дольше горит.

Оригинал взят у vadimmarinin в Особенности восприятия прекрасного

В продолжение прошлого поста.
Зритель видит в фотографии, лишь то, что он готов в ней увидеть.

Хотите убедиться в этом? Да пожалуйста.

Небольшой эксперимент.

Взгляните на этот снимок.
Что больше всего бросилось вам в глаза, что понравилось, а что не очень?

1051 copy

Collapse )

Мама - русская, папа - китаец

Часто родственники всматриваются в младенца или ребенка и пытаются разглядеть в нем черты мамы или папы.
Здесь примерно тот же случай, только в лице этой красивой женщины угадываются и русские, и китайские гены.
Су Фэйя, по крайней мере на этом фото, светится мягкой красотой. Что совершенно противоречит формирующему социально-гендерное поведение рекламному, синематографическому и пр. стереотипу девчонки или тетки, которая своего точно не упустит. Или чо?


Артефакты 90-х. Трусы "неделька".

Цитата из РЖ: "Глянцевая дева никогда не наденет трусов — ни за что. Только — трусики".
http://russlife.ru/allworld/stories/juvenility/read/chistota/
Одна подруга молодости надевала не трусы и не трусики, а "недельку" (это такие трус-ы с вензелями про дни недели). Ее "недельки" были белоснежными, всегда - крахмально чистыми. Причем она зачем-то строго соблюдала календарь. Допустим трусики Tuesday надевались исключительно во вторник и т.д.. Однажды утром, перед поездкой в университет, я заглянул к ней на чашку кофе. И с ужасом обнаружил, что сегодня не тот день недели, к которому я готовился, т.е. взял другие конспекты и пр.. Ошибки быть не могло.
Если у Эйнштейна было 15 одинаковых костюмов, то у девушки было сколько-то там неделек.   

Классовая толерантность

С кулинарного форума: "Подскажите, надо ли в тарталетки с черной икрой добавлять масло? ".
Первый комментарий: "Будьте вы все прокляты! "
Какими качествами должен обладать богатый человек, чтобы менее богатый не парился по поводу его имущества? Связаны они как-то с социальной пользой этого богатого человека? С происхождением его капитала? Какие профессии, по вашему, в наибольшей степени адекватны доходу?

Колдун появился снова (с)

ГОП пугает:

На них поглядывает из своих офисов средний класс, до последнего момента гордо считавший себя «золотым миллиардом». Это золото схлынет, вместе с набором привычек к дому, шопингу и машинам. А на смену придут какие-то более жесткие стандарты жизни, питания, здравоохранения. Это будет суровый стиль. Привязанный к балансу щук и карасей в пруду...
Карта России уже поплыла. И это опасно: ведь наши власть и социальная структура приклеены к территориальной схеме больше, чем у других...
Мы входим в зону неопределенности не только в области экономики. Придется пережить серьезное испытание на разрыв.
Когда изменений нельзя будет скрыть, они выйдут все разом, и в неподъемной для управления массе. Никто не успеет пристегнуть ремни...
И т.д.. и т.п.
http://www.polit.ru/article/2012/09/10/pavlovsky/

Павловский рассуждает об устаревшем политическом языке, который не может описать некие драматичные события, стремительно меняющийся мир. В то время как язык (логическое построение, синтаксис) самого Павловского напоминает мне речь брюнетки в пуховом платке и юбке до пят. Встреченной возле Центрального рынка еще во времена студенчества. 
- Я - не цыганка, а сербиянка, живу в Молдавии. Я с рыбьим зубом родилась. Ты, дорогой, не проходи мимо (хватает за руку). Вижу, беда у тебя большая! Обида будет на твоем сердце. Люди тебе завидовали, навели порчу. Хочешь скажу, что будет?" 
То есть последовательность действий что у ГОП-а, что у "сербиянки" такая - сначала клиенту рассказывается о проблеме, о которой он не пока имеет представления и должен догадаться о ней сам по общим, путано произнесенным наводящим фразам. "- Кто завидовал? Аааа, этот наверное". Но цыганка-то - эксперт, она знает, она чувствует
Пока клиент пытается осмыслить получаемую информацию (например причем здесь рыбий зуб?), его подсознание открыто для манипулятивных воздействий. В случае с ГОП-ом рыбий зуб должен быть так зашифрован и задрапирован, чтобы клиент неделю не мог разобрать - о чем это, но жопой чувствовал необъяснимую тревогу.   
Далее идет этап предоставления услуги - излечения от проблемы, о которой клиент пять минут назад и не догазывался. Ну а потом логично:
- Достань монету, заверни ее в бумажные деньги. Повторяй за мной: "Деньги, мои деньги". Зажми деньги в руке.
В случае с Павловским финал примерно тот же. Но только на долгосрочной основе. 
Да, возможно страну и цивилизацию в целом в обозримом будущем ждут довольно сложные и для многих - трагические времена. Но вряд ли об этом есть смысл говорить именно с сербиянкой. 

Вот мне еще интересно - предположим, что ГОП-а взяли-таки обратно на службу, назначили жалованье, выдали вицмундир, напечатали пропуск в башни. Будет ли он верным, не лукавым слугой? 

Прохладный Прохладный

В субботу вернулся из Прохладного. Исторически - это казачья станица с населением тыс. в 60 душ. Расположена в КБР на чересполосице. Там на небольшом участке идет то Ставрополье, то Осетия, то Кабарда, совсем рядом - граница с Чечней.
Было пасмурно и действительно прохладно. Город произвел приятное впечатление. Я вообще люблю гулять по небольшим и уютным городишкам или станицам. 

Это - главный городской собор. 
IMG_8520

Прохладный - очень зеленый. Довольно много хвойных или субтропических растений.

IMG_8531
Collapse )

Плохо жить на свете пионеру Пете

Сам Мединский — всего лишь мальчик с хорошим образованием, очкарик и любитель чтения. Ему просто естественным образом ближе та «общая нота» и в широком смысле «среда», контур, к которым принадлежат Д. Рогозин, М. Колеров, С. Минаев, К. Рыков, Р. Шлегель, В. и Б. Якеменко, А. Пушков, М. Шевченко и др. Список наших «поствеймарцев» можно продолжать и продолжать. Интернет обошли любительские фотографии с телефонов счастливых участников инаугурации: вот Дугин стоит с Африкой, а вот П. Данилин с борцом Карелиным. Хотя все эти люди и не являются членами «Народного фронта» в том виде, в каком его создал В. Володин, но они — вместе с полпредом Холманских, вместе с радетелями «духовно-нравственного возрождения» из окружения Патриарха Кирилла («да здравствует нерушимый союз Путина и Кирилла!») — медленно мутируют в «народный фронт» в широком смысле. Хотя они и используют название левых, но реально это «правый фронт», это Völkische.
http://www.openspace.ru/society/russia/details/37261/?expand=yes#expand
Чтобы было понятнее - все это эвефемизмы про то, что закон Годвина живет и побеждает. Морозов усмотрел в новом повороте контуры протофашизма, у него "поствеймарские" (читай - фашистские) галюцинации и фантомные боли.
Как говорил очевидно поствеймарский предтеча Гейне, "когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта". Через какой орган (жопу, печень, третий глаз и пр.) проходит эта трещина у Морозова, я даже боюсь предположить.

Шведская семья

Я не уверен в том, что этот псто следует преподносить как пропагандистскую заметку, а скорее как "и так живут люди". Мир большой, в каждой избушке свои погремушки и своя этнография. Но написано интересно, рекомендую.
Оригинал взят у victoriarossi в Уничтожение семьи - будущее, в которое волокут Россию. И социалисты здесь совсем не при чем.


К 250 дням со дня имени Брейвика

Прогресс по-шведски



Швеция переживает кризис института семьи. Это результат многолетней политики правления социал-демократической партии, целью которой было получить полный контроль над обществом.

Обеспеченное общество умирающих в одиночестве

Швеция известна своими суперконцернами («Вольво», «Эриксон», «Икеа», «Сааб») и масштабными социальными программами, направленными на поддержку незащищенных слоев общества. Доля валового внутреннего продукта, затрачиваемая, к примеру, на социальное обеспечение пожилых и престарелых, — самая высокая в мире. Есть бесплатное медицинское обслуживание. На финансирование здравоохранения уходит около 80% подоходных налогов.

Но есть и другая статистика. В шведской столице Стокгольме 90% умерших кремируют, 45% урн родственники не забирают. В подавляющем большинстве похороны проходят «без церемоний». Работники крематория не знают, чьи останки конкретно сжигают, ибо на урнах — лишь идентификационный номер. Из экономических соображений, энергию, полученную от сожженных урн, по выбору включают в обогрев собственного дома или в систему обогрева города.

Отсутствие погребальных церемоний — это лишь часть всеобщей тенденции обрывания чувственных и эмоциональных уз во многих шведских семьях. Редактор шведского издания Nyliberalen Генрих Бэйке, объясняя причины явления, отмечает: «Семья стала целью атак социалистов, поскольку по своей природе выступает организацией, альтернативной государственным институтам опекунства. Семья призвана защищать человека. Когда у него возникают проблемы, к примеру отсутствие денег или ухудшение здоровья, человек всегда может обратиться за помощью к родственникам. Шведское государство стремится на протяжении десятилетий разорвать эти семейные отношения и связи, — помогая непосредственно каждому человеку, и таким образом делая его зависимым от себя».

Правильным курсом

Трудно поверить, но еще до начала тридцатых годов прошлого столетия Швеция была убогой аграрной страной, подданные которой массово эмигрировали в поисках лучшей жизни. Разбогатеть Швеция сумела во время Второй мировой войны благодаря своей осторожной политике «двойных стандартов». Несмотря на формальный нейтралитет, она предоставляла фашистской Германии кредиты, поставляла собственное вооружение и являлась крупнейшим поставщиком железной руды для нужд германской военной промышленности. Под предводительством социал-демократии в 1940-е и 50-е годы был осуществлен ряд реформ, в совокупности заложивших основы шведского государства всеобщего благосостояния. Длительный период гегемонии социал-демократов прервал экономический кризис начала 70-х, и с 1976 года смены кабинетов стали происходить чаще.
Collapse )