Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Война миров

Из отчетов про "гениального Копейкина" и клип Шнура "Химкинский лес" можно понять, что многие критики никогда не видели картину Питера Брейгеля-старшего "Битва сундуков и копилок", которую я привожу ниже. Питер прожил недолгую, но славную жизнь в 16 в.н.э.. Его работа какбэ - про абсурдность войны самой по себе, без предпосылок. Ну в самом деле, если забыть про причины (которые вообще говоря могут быть совершенно ничтожными), то битва выглядит абсурдистским экшеном: в определенном месте в определенное время собираются мужики и начинают друг друга пиздить.
Козьма Прутков в тексте эту мысль выразил так: "Когда народы между собою дерутся, это называется войною". Аллегорическое изображение бессмысленного противоборства на идеологической почве можно найти, например, у Джонотана Свифта в известной войне между остроконечниками и тупоконечниками. Или в мульте Бардина. И много еще где.
В общем Копейкин нарисовал римейк к Брейгелю и тем продолжил славные абсурдистские традиции. Кстати, обычно зрители в общей логике батального абсурда выискивают фрагменты и болеют за "своих". "А как там наши?" Придушил ли Шрек Гену, и кому вцепился в глотку Буратино.



То же, но про сундуки-копилки:



И про снеговиков и угольщиков:



Однако сам текст Шнура мне не особо. Он вообще парень немногословный. "Яйца, табак, перегар и щетина" - вот и вся литература. Ему бы к старику Гельману, он такое авангардное говно любит.
При том, что к телевизионным опытом Сергея Шнурова я относился с интересом. Там был документальный цикл про советских воинов - вполне себе неплохая работа.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Англосаксонский мир

Англосаксонская империя - самая могущественная цивилизация за всю историю существования человечества. Это нужно понимать и тем, кто хочет каким-то образом противостоять ей, и тем, кто сам сознательно или нет считает себя частью этой глобальной империи.
В античные времена Римская империя контролировала только часть Европы, Северную Африку, Ближний Восток, часть Персии, Месопотамии и Турции. То есть было где спрятаться на Земном шарике, Римская империя по территории - это не более, чем Красноярский край :) "Контролировала" не означает тотального управления помеченными территориями. Скорее речь идет об отсутствии (на время контроля) крупных, боеспособных враждебных армий. Контроль, как и сегодня, достигался в первую очередь путем ассимиляции завоевателей и покорённых, римского и провинциального населения. Путем ретрансляции универсального римского права на завоеванные провинции, установления общих норм поведения и морали, создания системы администраций со своими прокураторами, подчиненными римскому обкому.
Масштабы англосаксонской империи распространяются на весь Земной шарик за исключением территорий, которые, разумеется, уже были названы чем-то вроде "оси зла" или стран-изгоев". В экспансии англосаксонской модели мироустройства желая того или нет поучаствовали в конце концов все более-менее заметные нации или национальности от собственно англосаксов и евреев до ... (пропустим, чтобы было политкоррекнтненько). Каковы имперские признаки?
1. Язык. Английский язык в терминах - это мышление англосакса. Остальные начинают мыслить только в этих логических и нравственных категориях. Эсперанто и прочие искусственные языки не прижились именно из-за англо-саксонских амбиций, предполагающих доминирование английского. Совершенно основательно. Сегодня английский - монополист, единственный язык интернационального общения. Он абсолютно везде - от интернета и лейблов до профессиональной терминологии. Это не означает, что все остальные языки хуже, это означает, что английский победил.
2. Мировая валюта. Ее эмитент - ФРС находится в сердце англосаксонской империи. США могут печатать кэш и электронные доллары в масштабах, ограниченных разве что совестью (очень сомнительная категория) или степенью раздражения оппонентов или "коллег". И размазывать всю свою пирамиду и большую часть своих рисков по всему Земному шарику.
3. Вооружения. Достаточно сказать, что военный бюджет США больше всех остальных военных бюджетов вместе взятых.
4. Идеология. Глобальный левый проект провалился, осталась зияющая пустота, северокорейские рудименты и фантомная боль. Можно дождаться пока рухнут национальные или фундаменталистские проекты. В том, что "пассионарная" мегаимперия не оставит их в покое можно не сомневаться. Особняком стоит лишь Китай.
5. СМИ - доставка англосаксонского идеологического груза. Ну сравните по степени влиятельности ОРТ или "Женьминь жибао" с CNN или ABC.
6. Экспансия норм поведения через массовую культуру. Не нужно объяснять где находится Голливуд и в каком месте вручается "Оскар". Не стоит рассказывать о том, кто является собственником российских и т.д. продьюсерских центров, по чьим лекалам собираются сериалы, викторины, блокбастеры и пр..

И т.д.- сотни позиций.
Отсюда выводы.
а) Англосаксонская мораль, цивилизационная модель - не единственная, но она единственная победившая. Не терпящая принципиальных коррекций. К ней есть очень много вопросов. Вы можете скептически относиться ко мне как к эксперту, но выскажу свое мнение - это цивилизационный тупик, англосаксонский мир - это кратчайший путь к уничтожению, гибели цивилизации.
б)При нашей жизни имерия добра не рухнет. Если добровольно сама себя не развалит. Мы этого не увидим. Речь идет о наших внуках и правнуках, это - последующие поколения. Конкуренция с этой империей (если это нужно, если мы хотим сохранить национальную идентичность) - вопрос мегасложный. Дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага. Китай же никуда не торопится. То есть сейчас мы можем только заложить точки роста для полноценной конкуренции с США и Китаем, мы сейчас только можем составить "дорожную карту" (пример англосаксонского мышления). Для этого необходимо хотя бы сформулировать: чего мы хотим. Старые рецепты совершенно негодны и неэффективны. Ностальгия по большому имперскому прошлому контрпродуктивна.
в) "Верхняя Вольта с ракетами" - это не СССР, это современная Россия. Убери ракеты и что останется? Причем запас прочности советской империи был таков, что мы до сих пор проедаем советское наследство.
г) Совершенно понятно почему Грузия и Украина попали в объятья англосаксонских рейдеров. Или почему, к примеру, Вашингтон позволяет себе пренебрежительный по отношению к России тон. Англосаксонские аналитики все это прекрасно понимают. Они видят свою силу и наше нищебродство (в первую очередь интеллектуальное), нашу слабость. Осталось разобраться с ракетами и все, гуд бай, Раша.
д) Если сопротивление бесполезно, то власть будет торговаться по поводу аутсорсинга в мировом хозяйстве и просить у вашингтонского обкома ренту на собственные скважинные жидкости и цветные металлы. Если нет, то всю эту возню с нанотехнологиями я воспринимаю в т.ч. и как кривой, на уровне намерения точечный ответ. Как точку роста.
И пр..
Опять же хотел еще десяток пунктов нарисовать, но подумал, что и так кирпичем ленту перегрузил. В общем если асилили замедко, прочли до конца- можно маякнуть :)

Солженицын о голодоморе

И в 1932-33 годах, при подобном же Великом Голоде на Украине и Кубани, компартийная верхушка (где заседало немало и украинцев) обошлась таким же молчанием и сокрытием. И никто же не догадался надоумить яростных активистов ВКП(б) и Комсомола, что это идет плановое уничтожение именно украинцев. Такой провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", - а вот теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа?? "К парламентам всего мира!" - Да для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им подай готовую басню хоть и обезумелую".
http://www.izvestia.ru/opinions/article3114723/
Старообрядческим языком, но с чем тут спорить?
Я думаю, что самое большое зло, которое в последние два десятилетия сделала Америка России- это государственный переворот на Украине и окучивание пришедшего к власти марионеточного националистического режима. И оно перевешивает все остальное зло вместе с нефте-газовыми интригами, Грузией, Сербией, расширением НАТО за счет Восточной Европы, звездными войнами, Ираками и прочим. Если убрать знаки то даже те выгоды, которые обрела Россия из-за роста цен на углеводороды- величина иного, меньшего порядка.
Мне кажется, что Александр Исаевич, как и многие комментаторы, в некотором смысле наивен- то есть полагает, что речь идет о насильственном "экспорте демократии" и о неведении экпортеров, их доктринерстве. Но ведь любое подобное миссионерство со времен римской империи и даже и вовсе библейских времен сопровождается приятным слуху пиаром и соответствующими смысловыми симулякрами. В фашистской Германии тоже изначально шла речь о "новом порядке".
Я все же уверен в том, что экспортеры прекрасно понимают что делают, они не настолько наивны. И делают это (в частности- отторгают Украину с почти 100% рускоязычным населением, с нашими соотечественниками) эффективно, дешево, цинично и ничего не опасаясь. Считая Россию слабым, не заслуживающим уважения оппонентом. Большая часть экспертов по Украине и Грузии, вообще по постсоветскому и посткоммунистическому пространству прекрасно понимают цену термина "демократия" и отдают себе отчет в том, что демократия=марионеточный режим, идущий в фарватере американской внешней политики. И никак по-другому.
Если бы что-то зависело от меня, то я поддержал бы самые решительные действия российской власти по украинскому адресу. Не "вплоть до", а с обязательной организацией сопротивления со стороны Юга Украины и вводом российских войск. Хотите- это будет национальная идея- цена вопроса велика, огромна, из-за этого ранее начинались войны (в том числе и в две мировые войны в 20-м веке). Вот в этом случае и можно говорить о "мобилизации", это, пожалуй, единственный случай, когда я бы такую мобилизацию поддержал. И поддержал новое, националистически настроенное российское правительство.

Видно добра молодца по соплям

Человечество за всю свою историю не выработало никаких гигиенических приспособ для ковырятия в носу. Я думаю, что это какая-то трагическая ошибка. Или даже более того- вполне вероятен заговор. На фоне прокладок, тампонов для чистки ушей, туалетной бумаги, салфеток и прочего. Носовой платок не вполне функционален. Тем более, что он вообще-то и не для сморкания и соплей (представим себе на минуту, что поручику он понадобился для того, чтобы помочь даме, он достает сморщенную желто-зеленую тряпочку с засохшими соплями...ужас!).
Конечно процесс выковыривания не эстетичен. Прилюдное ковырятие в носу возбраняется с детства. Однако даже и во вполне безлюдной атмосфере человек испытывает неловкость ковыряя в носу, как будто это табу. А с другой стороны- нужно же как-то облегчить дыхание, что делать-то? В общем заговор какой-то, одно слово...

Уберите Голову Альфредо Гарсии!

Будет долго и мучительно. Под кат не убрано. Впечатлительным- не читать или лучше сразу же расфрендить. Я мог бы перевести многие песни БГ на понятный язык. Но переведу одну. То, что перевод необходим, я понял еще на «музыкальном ринге», году эдак в 1987-м, когда комсомольские работники спрашивали у Бориса Гребенщикова- что такое «мандариновая трава». Типо- вот же мудак- все же знают, что трава- зеленая, а он говорит, что она- мандариновая. То есть они не понимали- что такое мандариновая трава, а я вполне себе понимал :)
Как понимаю почему БГ назвал Суркова «Славой», когда его упрекали в особой связи с кремлем. По делу- он ведь Слава Сурков.

Перевод будет примерно в стиле «Энд хирос вэри вэри смол козлино
Бат естэдэй хиз лав рожать бамбино»- там юмор на троечку, но принцип примерно тот же.
В детстве мне снился один и тот-же сон:
Что я иду весел, небрит, пьян и влюблен,
И пою песни, распространяя вокруг себя свет и сладость.
(перевод не требуется- ВП)
Теперь друзья говорят, что эти песни не нужны,
Что они далеки от чаяний нашей страны;
И нужно петь про нефть. Я устарел. Мне не понять эту радость.
(Перевод- ребята я не понимаю- что у вас за душой кроме нефти. По вашему, у нашей страны нет никакого драйва и собственной воли, нас интересует только нефть? Вы посмотрите в телевизор, вы посмотрите – какие ценности декларируются на вполне официозном уровне. Чем ВЫ отличаетесь от НИХ? Если это- современно, то я устарел.- ВП)


Новости украшают наш быт
Пожары, катастрофы, еще один убит
И всенародная запись на курсы как учиться бодаться;
(Перевод- в новостях нет ничего кроме негатива, погружающего в ужас и мизантропию. Современная идеология, пусть и неофициальная, поскольку другой нет, учит как ходить по трупам и не испытывать при этом угрызений совести. Дарвин рулез.- ВП)


На каждой странице - Обнаженная Маха;
Я начинаю напоминать себе монаха -
Вокруг нет искушений, которым я хотел бы поддаться.
(Перевод- я небезгрешен. Я тоже люблю поесть выпить и получить секс с любимой женщиной и даже, бывало, ходил и налево. Но такое количество пропагандируемого разврата мой бедный мозг вынести не в состоянии. По сравнению с вами- я просто агнец Божий)

И я прошу что было сил,
Я прошу, как никогда не просил,
Прошу - заварите мне девятисил - и еще:
Унесите отсюда голову Альфредо Гарсии;
Унесите отсюда голову Альфредо Гарсии;

(«Принесите мне голову Альфредо Гарсиа», Голливуд, 1974 г.в.
Американец Бенни, заброшенный Богом и судьбой в заштатный мексиканский городок, где он работает тапером, соглашается за 10 тысяч долларов доставить крупному мексиканскому замлевладельцу голову некоего Альфредо Гарсиа. Гарсиа оказывается уже убит, и голову надо отрезать у трупа, уже лежащего в могиле. Но Бенни все равно.
Перевод- Боже- дай мне сил, чтобы вынести всю эту мерзость. Вам предлагают дерьмо, вы купились как индейцы на бусы. Уберите дерьмо. Уберите дерьмо)

Вы - несостоявшиеся мессии
И население всей соборной России -
Воздержитесь от торговли головой Альфредо Гарсии;
Унесите отсюда голову Альфредо Гарсии.

(Перевод- Вы взяли на себя ответственность. Хорошо. Но вы плохо исполняете свою роль, вы мутировали. Подумайте, не продавайте свою и нашу душу за мертвую голову- ВП)

Дальше там понятно без перевода- всю песню можно отгуглить.
Про Альфреда Гарсию- есть песня БГ из 70-х, по-моему «белый альбом». Тогда Альфредо был графом.

Судьба его нелепа и грустна,
Ведь мозг спинной он потерял в тумане.
Осталась лишь материя одна -
Несчастный граф, топи себя в сметане.

Приемли равнодушно и не оспаривай

Забавно читать наезды простых людей на БГ. Есть в сети некто Ефим Дикий. Товарищ достаточно известный в узких кругах, хотя и несколько одномерный. И пишет не без раздражения:

http://e-dikiy.livejournal.com/1354702.html

Вспомнился один диафильм (может быть кто-то помнит- было когда-то такое средство доставки- на дверь вешалась простыня, в приемник заряжалсь лента, выключался свет, кто-то взрослый крутил ручку и зачитывал титры). Про короля, который не понимал классическую музыку. Он устроил соревнование между скрипачом Игги-Наги-Туги (аналог современной попсы) и, ну, допустим, выпускником Гнесинки.
Разумеется Игги-Наги-Туги победил. Но когда сам Игги слушал своего оппонента, он плакал (от современной попсы, воспитанной на помойке и утратившией чувство реальности такого не дождешься :)). После определения победителя он извинился перед "классиком".
Но не суть. Король же, в раздражении пытаясь понять,- о чем это "классик", кричал так: "Может эту музыку нужно слушать стоя на голове???" Придворные поставили короля ногами вверх. Но тот так ничего и не понял.