?

Log in

No account? Create an account

Один день в Донецке

Я недавно вернулся из Донецка. Хочу вам рассказать и показать - чем там живут люди, и как они живут. Мне это представляется очень важным. За один день многого не успеешь и не поймешь, но главное лежит на поверхности.





Донецк. Как добраться?
Очень просто, достаточно иметь с собой паспорт. Формальные процедуры не занимают много времени. Раз в день ходит электричка до Успенской (Ростовская обл) с пересадкой на местную. РЖД этот факт не афиширует из-за опасения попасть под санкции.
Из Донецка (там на фото южный автовокзал) ходят автобусы в Успенку, в Ростов и в Москву.
ДонецкCollapse )
Понятно, что инфляция, понятно, что большая часть продуктов или вообще - товаров выросла в цене. Но есть какие-то неожиданные или стабильные товары/услуги, которые не подорожали. Клавдия Пупкина с подешевевшими внезапно крабами зрит в корень.
Итак.
1. Охлажденная стерлядь. В Окее по карте - по цене говяжьей вырезки - 340 р/кг. Правда неразделанная, но год назад она стоила дороже. Радужная форель - 320 р/кг, купил одну рыбку на два с лишним. Это я сегодня закупался на НГ.
2. Подсолнечное масло. Оно в середине года ушло в запредельные цены.Не меньше 100 рэ (в стреднем - 120) за бутылку. при том, что в маркетинге вместо литра стали продавать 0,9 и проч., "потребитель - дурак, разницы в объеме не увидит". На рынок вышли компании, которые активно демпингуют, найти бутылку масла за 70 рэ не проблема. Крупняк отреагировал, сбросил цены. Они вернулись к началу 2015-го.
3.Мидии, креветки, кальмары и пр.. в глубокой заморозке. Как стоили год-два назад, так и стоят. Советую, кстати. На развес в "Солнечном круге" например. 300-400 грамм мидий, в печку - и есть чем поужинать ысей семье, гарнир - макароны или, как сейчас модно говорить - паста. 400 рэ/кг.
4. Общественный транспорт. В Ростове, например, маршрутка или автобус уже который год имеют тариф в 17 рэ.
5. Газ. Для рядового потребителя он в бюджете не различим по-прежнему. В отличие от тепла и воды.
6. Мясо. Свинина-говядина-баранина. Подорожало, но терпимо. Ну процентов на 5-10.
Вариантов много на самом деле. Предлагайте свои.

Поздравить можно здесь

Спасибо, дорогие френда за поздравления. Тема, в которой вы меня по большей части поздравили, в заголовке - про рабов и садо-мазо, поэтому когда я открываю чей-то тост по почте, то поначалу немного ужасаюсь.
Лучше тогда тут.

Здесь под "рабами" я имею в виду в первую очередь сексуальные девиации. Я сейчас не шучу, а пользуюсь инструментарием психоанализа. Рабы в смысле соответствующей ролевой игры. Сколько украинцев с момента начала революции гидности стояло на коленях? Наберите в поисковике "Украина на коленях" и посмотрите картинки. Ужаснетесь. И все - свежие.
А еще есть садо-мазо эксгибиционистки украинского происхождения "Фемен".
Есть текстовое и гипертекстовое соперничество с Россией, где украинские ораторы или боты выступают то садистами (желая нам смерти, проклиная, пугая - вот наш Хозяин вам покажет! и пр.), то мазохистами (мы бедная, атакованная злочинным ворогом страна, пожалейте нас, дайте денег и пр.).

Те же мотивы я вижу в заочном общении украинских политиков, журналистов, блогеров и ботов с крымчанами. Это когда самый известный в мире украинец после братьев Кичко, садист Чикатило (точнее его очередная инкарнация) заглядывает на форум и радуется, что крымчанам отключили свет. Или там перекрыли воду, запретили ввоз продуктов с материка. Мол, "как тебе, вата, после этого живется, а? Че, съели, а?" И тут же этот же самый персонаж может рассыпаться перед крымчанами мелким бесом и признаться им в "любви". Мол, "вернись, я все прощу. Я страдаю!" По-моему - это вполне стандартные проявления садизма и мазохизма.

Тема садо-мазо плотно связана в украинском национальном или имплантированном сознании с темой некромансии. Есть культ голодомора. Есть в конце концов гимн Украины со словами "ще нэ вмэрла". С польской уворованной матрицей, но тем не менее. Они мрачно констатируют факт, что родина-мать еще не умерла и молятся во время исполнения гимна. Ну те, кто верует в украинство.
В общем тема ждет своего психоаналитика.

Оптом. Тихий Дон.

Я в раннем детстве любил смотреть всякие мультики ровно в то время, когда их показывали. Изо дня в день. Это как полдник в 16-00, когда давали булочку и компот. Иди и кушай, иначе останешься без булочки.
В 20-15 "спокойной ночи, малыши" и спят усталые игрушки, в 16-45 - очередная серия "Приключений капитана Врунгеля".
С тех пор моя концепция просмотра сериалов немного поменялась. Виною тому техническое развитие. Современные сериалы я смотрю оптом. Шерстю немного заблаговременно, чтобы пощупать качество сериала, но сам сериал не смотрю. И потом, когда он уже вышел из эфира, покупаю диск либо скачиваю и смотрю серии подряд. Сериалов, которые я хотел бы посмотреть после анонсов, критики, мнения компетентных блогеров и пр. немного.
Сериал "Мастер и Маргарита" мне изначально не понравился при осмотре фрагментов, поскольку в моем внутреннем мире жили другой Мастер, другая Маргарита, другой Понтий Пилат и совершенно иной кот Бегемот.
Но. Сериал Бортко в сумме, оптом, кода ты принимаешь правила игры режиссера, показался мне если и не гениальным, то вполне смотрибельным. Классной штучной работой мастера. С имеющимся у него мощным литературным, актерским и прочим материалом.
Смотрел в своем домашнем кинотеатре по две-три серии в присест.
Роман "Война и Мир" (кстати, вполне себе потенциально сериальный) был написан спустя несколько десятилетий после войны с Францией. Думаю, что достоверность в нем весьма и весьма условна. Но роман мощнейший тем не менее.
Мой отец проходит по казачьей линии. Его родовое гнездо расположено неподалеку от Вешек. Каждое лето мы ездили туда отдыхать к своим предкам и родственникам. Я еще успел застать и этот казачий говор, и гутарящих женщин (кстати, этот диалект к суржику особого отношения не имеет).
Про сиськи сериальной Аксиньи и сравнение их с грудью Быстрицкой, которая никакая не казачка, но столичная актриса, мне не рассказывайте.
В общем посмотрю я старину Урсулюка. Но только после эфира. Так лежа на диване и по нескольку серий подряд. Если будет что смотреть.

Конец эпохи Кличко


Посмотрел, наконец, бой Фьюри-Кличко. И есть что сказать к тому, что уже было сказано.
Фьюри в большей степени боксер, чем братья-шкафы. При схожих антропометрических данных. При том, что у него изрядно жирка, а Кличко всегда выглядели как циркачи-атлеты.
И здесь возраст Владимира (40 лет - волне еще рабочий для супертяжа) особой роли не играет. Я не увидел, что у Кличко заметно упала скорость. Просто небитый пока Фьюри обладает бОльшим техническим арсеналом, в течение боя может менять тактику, расслабляться, дразнить, провоцировать, чем ставит робота Володю в тупик. А это и есть бокс.
В этом бою на кону стояло слишком много денег, амбиций и поясов, и Фьюри заметно осторожничал. Поэтому счет записок был комплиментарным по отношению к Кличко, разрыв относительно невелик. Думаю, что в матче-реванше, если такой состоится, Фьюри вполне может закончить бой досрочно, техническим нокаутом.
Скучная эпоха доминирования на ринге уникальных по антропометрическим данным циркачей - братьев Кличко окончилась. Нависание над спиной соперника, который на 20 кг легче и на голову ниже, выматывание его клинчами, джебы и двоечки надоели. Неадекватный подбор оппонентов, полтора-два боя в год - это тоже не дает чести братьям-шкафам.
Хотя прагматика понятна. Если бы я был тренером или промоутером Кличко, я делал бы примерно то же самое, если нужен именно результат (в т.ч. финансовый).
Вы, возможно, скажете: "вы говорите так потому, что Кличко - украинец". Нет, конечно. Честно признаюсь - если бы братья выступали за Россию, я бы за них болел. Не столько эстетически, сколько патриотически. Мне также импонирует их корректность по отношению к соперникам.
А так в общем-то все равно откуда они- с Украины, из США или из Анголы. При Льюисе, Тайсоне или Мохаммеде Али такой нездоровой тоски у супертяжей не было.
Но. Я не уверен в том, что тоска пройдет и с воцарением Фьюри. Он тоже - шкаф. Кто ему сегодня может навалять?
Klava Pupkina напомнила про то, что в 90-е сложно было купить окорочок, если он не из Америки. Не "ножки Буша". Это по поводу фразы Сванидзе о том, что эти окорочка спасли Россию от голодомора. И если б не Ельцин, какбэ намекает Сванидзе, то...
Честно говоря я не совсем в курсе темы. Наша семья эту мороженую расчлененку не покупала. И вообще американское куриное мясо не делало погоды на российском продовольственном рынке.
А у нас в семье было так: лучше поджарить на сале картошечку, да закусить ее свежим или соленым помидорчиком. Тогда картошка еще не считалась ен масс гарниром. А овощи в Ростове были дешевыми.
Или мы могли купить домашнюю курочку на Центральном рынке.
Какое угодно мясо там продавалось всегда - и при Брежневе, и при Горбачеве, и при Ельцине. Вопрос упирался исключительно в цену. Наша семья не была богатой, деревенскую курочку с желтым жирком мы покупали не каждый день.
К середине 90-х в Ростове появилось множество всяких ИП, которые торговали курятиной в самых разных видах. В т.ч. и в глубокой заморозке. Хранились бройлеры черт знает где - например в гаражах, в боксах разрушенных предприятий промзоны на Военведе, вручную переделанных под холодильные камеры всякими умельцами и пр..
А чьи эти мороженые окорочка - Буша или местного происхождения продавались в то время? На них ничего не было написано. И на ценниках тоже. Если ценники наличествовали.
О. Еще одна тема.
В эти приснопамятные времена в ларьке размером чуть больше скворечника можно было купить бутылку водки, ликер Амаретто, сигареты "магна" поштучно, окорочка неизвестного происхождения, спизженную кем-то, так и не дошедшую до адресата "гуманитарную помощь" типо овощного масла в больших банках или риса. Вообще - что угодно. Налоги эти ларьки не платили вовсе или отстегивали их братве.
Ну примерно то же самое сегодня происходит во многих африканских странах. Но уже далеко не во всех.
Такими ушли от нас 90-е. Вместе с окорочками буша.

Фальшьстарт

Кто-то из нас уже начал скакать. По-моему это - фальшьстарт. Не стоит переносить оценку поступка условного (коллективного, американского и пр.) Эрдогана на всех турецких обывателей или бизнесменов. Одни уже доскакались.
Во-вторых, игра с санкциями очень рискованная. Торговый баланс у нас с Турцией сильно в нашу пользу. Если не считать денег, оставленных российскими туристами в Турции, то сальдо - +$9 млрд. Я отслеживаю грузопотоки через южные порты. Уголек-то, как и печной мазут, в основном в Турцию идет. Ну хорошо, без турецких резиновых помидоров мы как-нибудь перебьемся. А кузбасские шахтеры кому продадут свой уголь и по какой цене? Тем более, что только что начался отопительный сезон, самая масть.
А если кирдык, то придется многих шахтеров как-то потом трудоустраивать, кормить и пр. за счет бюджета. В этом году, если мне не изменяет "память", у нас с Турцией рекордный за 10 лет грузооборот.
Я не говорю о том, что реагировать на нож в спину не надо. Я просто надеюсь на то, что власть понимает - что она делает, и просчитала все последствия.
С теми, кто коверкает имя моей страны. Моя страна - Россия. Мне неприятно, когда копошащиеся в соцсетях многочисленные инфернальные представители называют ее как-то иначе. Мне тем более неприятно, когда вроде бы благожелательные граждане моей страны все это цитируют и возвращают. Мол "видите какие у них уроды", и переходят на эту же лексику, но в обратном направлении.
Моя страна - Россия.
Мне неприятен мат, который не по ситуации, а технологический продукт. Президента Путина, к которому у меня очень сложное отношение, зовут Владимир Владимирович. По фамилии Путин. Я пишу с большой буквы не только фамилию Путина, но и фамилию Порошенко, и даже Гитлера.
Люди или боты, которые играют капслоком, восклицательными знаками, скобками, прописными или заглавными буквами и пр. примитивными полемическими приемами, не доросли до серьезного разговора. Их нужно банить или гнать ссаными тряпками. Посылать нахуй сразу. А не как Алексей Осин .
Мне кажется неправильным зеркалить тупые провинциальные мемы из Зазеркалья и изображать бодрячок с наличием самоиронии. Здесь не над чем самоиронизировать типо "мы вата, но". Это их тусняк, они там что-то себе придумали в своем иллюзорном, галюционогенном мире. Какую-то вату или какие-то блины на лопате. Не надо заражаться чужими примитивными мемами. Это их облучили, пусть они это и едят.
Тлеведущий Андрей Добров пишет:
"Думаю, вопрос можно было бы решить точечным силовым методом - разблокировать самим взорванные ЛЭП, если Киев это не хочет делать. Причем, разблокировать так, чтобы ни у кого больше не возникло мысли их взрывать - например, развесив по опорам "блокираторов"."
Я тоже держал в голове такой вариант, но он походит по теме: "чукча не дурак, чукча и розетку купил". Да, мы можем послать вежливых людей, которые всю эту бутафорскую охрану посадят в голубой вертолет и высадят где-нибудь в Крыму. А вежливые электрики починят ЛЭП. Но мы не контролируем энергетическую систему У. Они просто не подадут напряжение.
Давайте хотя бы классифицируем возможные ответы. Рычагов у РФ осталось мало, но думать надо. Методов реагирования на вызывающее поведение марионеточной хунты У пять.
1. Политический. Это - переговоры с хозяевами хунтят. С самими хунтятами разговаривать, видимо, бессмысленно.
2. Экономический. Теперь мы понимаем, почему наши американские партнеры так возражали против обхода У газопроводами. При чем очень давно. Отключение У от газа при сохранении объемов поставок в Европу по другим трубам - очень серьезная угроза. Любые эмбарго сомнительны. Хунтята - марионеточное правительство, они будут только рады разрыву связей, заявят о контрсанкциях, переведут стрелки на РФ. Поскольку обслуживают интересы Хозяина, а не интересы народа У.
3. Дипломатический. Вести переговоры с ЕС (в условиях санкций), использовать трибуну ООН (которая давно уже является декоративной организацией).
4. Военный. Объявить У полноценную войну. К этому надо быть полностью готовым во всех отношениях и понимать все последствия этого шага. Оживить конфликт в Донбассе. Но тут мы возвращаемся к полной смене доктрины, к минским соглашениям, которые аннулируются автоматически и пр.. Тогда уж лучше полноценный заход в Донбасс.
5. Спецопераций. Одну из них и предложил Андрей. Но я не вижу перспектив у его предложения.
То есть ситуация вроде бы - цугцванг. И ходить вроде некуда, и не ходить нельзя.
Но. Россия в нужный момент умела переворачивать шахматную доску. Что будет в этот раз?

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner