valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Путин как персонифицированное Зло

Людям, воспитанным на комиксах и голливудских картинках, на рекламных трюках, непросто объяснить то обстоятельство, что этот мир сложен. Человек, который является объектом информационной атаки, не хочет видеть не то, чтобы системы уравнений в своем мозгу, но даже и воспринимать больше одной переменной в одном уравнении.
Это - плохие парни, это - хорошие парни. Им объяснили - кто хороший, а кто плохой. Плохой должен проиграть, а хороший победить.
Это я к тому, что и в американской, и в европейской прессе политическая и пр. картина мира предельно упрощена. Еще проще она у тех ботоводов, кто сидит в рунете на форумах (ЭМ, Ведомостей, Ютуба и пр.) и получает за это зарплату. Там персонификация бобра и козла рассчитана на людей с IQ<90.
Если в России "виноват" кто-то кроме Путина, то у западного обывателя или московского креакла размягчается мозг, ведь это уже дополнительные переменные. То есть если виноват не только Путин, то он уже вроде никакой не Гитлер и не совсем диктатор. Или там их несколько, этих гитлеров. И такую картину мира западный (в первую очередь - американский) обыватель не поймет. "Конгресс, русские какие-то. Да ну их всех в жопу!". А когда есть Путин-Зло, Путин-Гитлер, то все понятно.
Этот вывод я сделал по просмотру американских электронных СМИ, форумов к ним. Ну и клонов всего этого, которые американская пропаганда воспроизводит и в России. Наиболее репрезентативен в этом смысле форум "Эха Москвы". И далее все это кочует уже в блогосферу, к возбужденным эмигрантским кругам, которые проклинают именно Путина, считая, что кроме него Крымская кампания никому в России не интересна. Поскольку это - его личный каприз.
Более сложная картина мира подразумевает, разумеется, что в России есть правящий класс. Что Путин сам, без консультаций с ним, с ключевыми фигурами российского политикума, никогда не решился бы на Крымский бросок. Более того, сложная картина мира подразумевает, что и без социальной поддержки от граждан России, ее избирателей, он, скорее всего, оставался бы сторонним наблюдателем в украинской теме. Даже при том, что ему лично смотреть на все это было крайне неприятно.
Но человек, воспитанный на комиксах, не хочет ничего знать о том, что мир сложен.
Хотя с другой стороны а чем ... Ну об этом как-нибудь в другой раз )
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments