Когда мне было уже слегка за тридцать, я еще воспринимал русский рок (не рок-н-ролл) именно как популярную религию и философию. Это сказал Макаревич, это сказал Гребенщиков, а вот это - Цой или Башлачев, или Никольский, а еще - Федоров, Сукачев и пр. Русский рок был моей церковью. Ну пока до меня не дошло, что мир - значительно сложнее и целиком не вписывается в традиции русского и вообще - рока.
А после того, как реки эти обмельчали, после того, как рок-музыкантов начали юзать все кому не лень - от организаторов корпоративов до продьюсеров майданов. Меня совершенно стошнило от самого понятия "рок".
Да, и ближе к теме. Русский рок был в среднем много интеллектуальнее западного. Поскольку ему нужно было высказаться не только по теме половых страданий и удовольствий, но и по другим темам, слабо представленным в советском обществе в других жанрах. Макаревич, например, писал притчи.
Когда Артем Троицкий несет какую-то запредельную чушь про то, что "Машина времени" заимствовала все свои темы у "битлов" или "роллингов", мне хочется предложить ему послушать тех, других и третьих и уловить сходство. Оно там не прослеживается ни в тексте, ни в музыке, а скорее - в комплекте музыкальных инструментов: бас-гитара, ударные, соло- есть и там, и там. А похожи они друг на друга примерно как свинья на ежика.
Группы с политическим или философским текстом были (сейчас их там нет, а есть исключительно пореблядство) и на Западе. Это - "Пинк-флойд", "Вельвет андеграунд", "Дайр стрейтс" и пр.. Но они совсем не похожи, скажем, на БГ или на "Машину времени".
И когда я слышу в этом фильме про то, что "Машину" с Макаревичем при советах как-то особенно притесняли, мне становится немного неловко за авторов. Если там была одна статья "Рагу из синей птицы" от вполне окультренного консервативного автора, то сегодня коммуникации расширились, и на автора можно вылить ушаты дерьма.
Я в киевском кинотеатре в 1986-м году смотрел фильм с тем же Макаревичем. "Кином", спродьюсированным и оплаченным советами за свои государственные деньги. И когда и сам рок, и его апостолы находились в расцвете. А не когда они сегодня официально востребованы не более, чем ностальгическая "дискотека 80-х", "Бонни м", Пупо и пр.