valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Астрология - наука будущего. Правда без астр :)

Леонид Блехер (http://leonid-b.livejournal.com/385450.html?view=6936746#t6936746)
затеял интересную дикуссию.
Академик Гинзбург написал очередное богоборческое письмо http://www.novayagazeta.ru/data/2007/kentavr04/00.html . Называется это письмо "У религии — судьба астрологии". Говорит академик о том, что дважды два- четыре. То есть никакой новизны в его рассуждениях я не обнаружил. Но, предложив несколько раз "дважды два", выводы делает прямо противоположные моим собственным.
Но я устал от бесконечного дискутирования на тему "Есть ли Бог". Кому надо, тот Его найдет. Меня в этом контексте интересует мнение Гинзбурга об истории и перспективах астрологии. По-моему он совершенно не понял смысла, сверхидеи этой науки. Я имею в виду, разумеется, не вульгарные и совершенно тупые астрологические прогнозы в "известиях".
Гинзбург: Астрология процветала в период становления, скажем, христианства. Это была по тем временам наука. Но постепенно выяснилось, что никакой связи между положением Солнца, Луны и планет, да и вообще картиной звездного неба и жизнью на Земле, нет.

Во-первых, астрология появилась в дохристианские времена. И вообще особого отношения к христианству она не имеет (ну разве что можно вспомнить благую весть- взошедшую звезду, возвестившую о рождении Христа).
Во-вторых, Гинзбург путает причину и следствие. Не звезды, луна, созвездия или планеты влияют на земную жизнь буквально. Они просто фиксируют время каких-то интуитивно или сознательно улавливаемых циклов.
У многих процессов есть циклы. То есть раз в 12 (5, 7) лет (месяцев, дней) в такой-то точке пространства происходит полный цикл. Допустим- рождаются люди со сходными соматическими или психологическими особенностями. Да что угодно. Происходят наводнения, мутации, потепления и пр.
В то время, когда зарождалась астрология, не было часов. Да и вообще человеку сложно без картинки, без привязки - рассуждать абстрактно. Просто событие ПРИВЯЗЫВАЕТСЯ к космическим часам, к циклическому путешествию зодиакальных созвездий. Человек думает- в прошлый раз это событие произошло тогда, когда звезды располагались так. И теперь это событие произошло когда звезды расположились точно так же.
Что такое созвездие? Случайная земная проекция понравившегося ему набора звезд. Понятно, что звезды пренебрежимо мало влияют на человека или на окружающую его природу. Это просто космические ЧАСЫ, КАЛЕНДАРЬ, они показывают время цикла. А влиять может земное магнитное поле, к примеру, лунная гравитация, радиация, возмущения на Солнце, просто заложенная в генах циклическая изменчивость и многое другое. Современная наука до сих не находится состоянии, достаточном для интерпретации всех этих факторов. Но циклы она вполне может фиксировать. И для этого в звездах уже нет никакой необходимости. То есть астрология может переродиться в конце концов в системные поиски цикличности. И будет циклологией :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments