valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Гайдар-официант.

Я не вижу акт глумления над Гайдаром как над "мертвым львом". Да, памятник поставили скорее одутловатому Лужкову, чем Гайдару. Поскольку скульптор изрядно накосячил и тупо не воспроизвел в монументе элементарного сходства с покойным.
Но Гайдар был обслуживающим персоналом, он не формировал экономическую, финансовую повестку дня. Это - не Витте и не Столыпин. И даже не Чубайс или Явлинский.
Вот если бы избиратели в ранних 90-х проголосовали как есть за Явлинского, они бы проголосовали за экономическую программу "500 дней". Хер знает, что из нее получилось бы, но она была вполне внятной и авторской.
В случае с Гайдаром голосовать было не о чем. К нему приходили разные люди и предлагали Тимурычу: "сделай нам вот это. Нас не ебет - как это будет". Его программы не были авторскими.
Какой он в сраку лев? Он - колумнист журнала "коммунист", официант при власть придержащих и пр.. Даже циничный мошенник Чубайс, предлагая две "волги" за ваучер понимал, что он исполняет роль жулика, лени голубкова в этот момент. Но он это делал по собственной инициативе и довольно агрессивно. А Гайдар просто подписывал то, что лежало у него на столе. И обслуживал.
К концу 90-х Егор Тимурович усовестился, многое понял, скорее всего осознал свою исполнительскую роль полового в политическом кабаке. Возможно даже - раскаялся.
Я не смеялся над этим. Скорее - над памятником, надгробьем, где волею судеб его изобразили каким-то восточным человеком, толоконным лбом, министром Сапармурата Ниязова.
В 90-х многие из нас были нищими. Курили поштучно "магну" или покупали на зарплату ликер "амаретто" для дам. Но молодость перевешивала. И в случае с условно "гайдаровскими" реформами мы просто внимательно всматриваемся в свое прошлое. А не плюем в "мертвого льва". Не было льва. А было то, что было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments