valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Нематериальные активы и тим-билдинг

Есть масса примеров заимствования советских технологий управления или, скажем так, "нематериального стимулирования". О чем знают не очень немногие. Это просто сегодня я в своей ленте отловил советские производственные плакаты в количестве трех штук по разным поводам. И плакаты - это тоже довольно эффективная технология. Наглядную агитацию времен "советов" срисовывали те же американцы. С поправкой на свою аудиторию. Ну, к примеру, в железнодорожных компаниях у них и сегодня вешают плакаты типо "ту килл о ватт". То есть - "убей киловатт", сбереги электричество, не трать его на всякую херню.
У нас при советах была целая линейка энергосберегающей пропаганды. Ну, "Уходя гасите свет!" знают все, классика.
Есть еще масса других заимствованных у СССР тем. Например, "бережливое производство". Эту тему слизывали концерн "Тойота" или там концерн "Форд" и очень многие. У них это было запатентовано как "Lean production".
В 90-х мы как бы заново родились и забыли эти советские технологии, посчитав их неэффективными или "тоталитарными". И сейчас уже нас учат абсорбированным в Европе или в США, усовершенствованным советским технологиям вовлеченности персонала в общие задачи компании.
Ну, к примеру. Есть такая французская компания Альстом, которая занимается производством локомотивов, высокоскоростным движением и т.д.. Поезд Питер-Хельсинки "Аллегро" - это Альстом-транспорт.
Эта компания не стимулирует активность рабочего или инженерного персонала материально. Она надрачивает свой персонал на то, что тот с утра должен что-нибудь написать мелом на доске в своем цехе. "Этот прибор лажает", "вот эта операция небезопасна" и пр.
Это то же самое, что требовали от мобилизицонного производства, от механиков и рядовых инженеров в СССР на военных заводах в 40-х годах прошлого века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment