valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Category:

Я верю в разум человека (с)

Еще времен развитого социализма.
Доризо, гуманистическая ВЕРА:

Я верю в разум человека,
В его порыв дружить, любить,
В потребность тихого ночлега.
И в жажду строить и творить,
В его возвышенные чувства.
И дерзкой мысли торжество,
В его науку и искусство,
В него – и больше ни в кого!

Честно говоря, я не верю в разум человека. Но сказать хотел немного не о том. Как-то в очередном дискурсе услышал анекдот про нового русского, который считает, что Моцарт пишет музыку для мобильников. Этот анекдот, безусловно, возвышает его рассказчика на "унылою толпой" обывателей.
Но все это - иллюзия. Дело в том, что сам рассказчик с творчеством Вольфганга Леопольдовича не знаком. Или знаком на уровне "угадай мелодию". Все наследие Моцарта укладывается у рассказчика анекдота в несколько тактов произведений, которые он, к тому же, вряд ли идентифицирует.
Винить его особенно не в чем. Ни в российском телевизоре, ни в каком-либо еще, нет этих блистательных представителей Венской школы - Моцарта, Гайдна, Бетховена и т.д.. И других тоже нет. Эту эпоху выбросили за борт современной цивилизации, оставив тему для немногочисленных снобов и гурманов, которые в большинстве своем в этой музыке так же мало что понимают. Это такое хай сисаети, обряд.
Рассказчик анекдота не слышал целиком ни "Волшебной флейты", ни 40-й симфонии, ни "Свадьбы Фигаро", ни реквиема. И в интернетах их не искал.
Моцарт сегодня - это просто бренд. Для человека, который "не смотрит телевизор". Который заочно ВЕРИТ в гениальность композитора, не прослушав до конца ни одного его произведения. Ему же сказали, что это гениально.
Это вопрос его ВЕРЫ. Хотелось бы понять - во что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments