valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Москвоцентризм. Переносим столицу?

Poll #1931389 Где должна быть столица?

Столица должна быть здесь:

Киев
4(10.8%)
Новый город
11(29.7%)
Новосибирск
11(29.7%)
Ростов-на-Дону
3(8.1%)
Москва
4(10.8%)
Свой вариант
4(10.8%)
В Москве есть все крупные банки с головными офисами, все федеральные СМИ, вся серьезная политика, все центры управения чем угодно, вся попсня, весь кинематограф, почти все театры, военные академии и т.д..
С другой стороны, Москва задыхается от переизбытка понаехов и гастарбайтеров, от перенасыщения все новыми управленческими функциями, от дефицита площадей (и даже Рублевки на всех не хватает). И все менее пригодна для нормальной человеческой жизни.
Вот поэтому есть смысл подумать о переносе столицы.
Куда?
1. Киев. Конечно, для комфортной жизни обывателя или даже чиновника он подходит куда больше, чем Москва, но главное не это. Главное, что удалось убедить украинскую элиту в том, что она будет управлять не только Украиной, но и очень активно участвовать в управлении всей Российской империей. А следующие поколения и не вспомнят - почему воссоединились.
2. Новый горрод, построенный почти с нуля (по примеру Бразилиа, Астаны, Магаса и пр.). Это будет современный город, где у архитекторов развязаны руки. Город не надстраивающийся на что-то, не пухнущий от эклектики, а гармонично спланированный. В России уже давно не строили городов.
3. Новосибирск. Третий город по населению в России с готовой инфраструктурой, с высоким научным и человеческим потенциалом. Если мы говорим о том, что Россия - евразийская держава, там столице самое место.
4. Ростов. Это - Юг, хороший климат, хорошая кампания, сносная инфраструктура. И вообще - я так хочу.
5. Москва. Оставить так как есть. Издержки превышают профиты.
6 Мой вариант. Пояснить.
А теперь проголосуем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments