valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Опыт нищебродства

Предположим вам нужно пересмотреть свои финансовые расходы на жизнь и на чем-то сэкономить. На чем, френды? Я не имею в виду запоздалые советы БАБ-у - как ему распорядиться заложенными яхтами. А скорее - человека со средним достатком, оказавшегося на мели. Как говорится, не зарекайся.
Есть два нюанса, которые заметно влияют на нищебродскую программу:
а) это временный или перманентный кризис семейного бюджета
б) сколько людей зависят от тебя в финансовом отношении
К примеру, если кризис временный (окончится через неделю-две), то на выходных можно посидеть дома или в пределах раёна. Поскольку помимо прямых транспортных расходов есть и косвенные, - газетку там купить, водички, мороженка, перекусить стритфудом и пр.. Но если вы средне-долгосрочный нищеброд, то не сидеть же дома безвылазно. Значит семейный бюджет получается иным, приоритеты меняются. Покупаем проездные на метро (25 руб. вместо 30 руб.- за поездку), поиск оптимальных по стоимости тарифов в электричках (некоторые и вовсе переходят на режим "зайца"). Стричься - в эконом-классе у стажеров ) А заглянем-ка в "пятерочку", затаримся на нанесколько дней. Там вялая, но дешевая морковка, хлеб по 20 рублей и водка по 180 рэ за баттл.
Можно так же отключить ненужные опции в мобиле, порвавшиеся штаны отдать в ремонт или и вовсе наведаться в секонд-хенд и до лучших времен купить себе джинсы за три сотни. В обед на работе можно не заказывать себе бифшексов, а обходиться супами, кашами и компотами. Ну и т.д..
Что вы посоветуете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments