valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Робинзон Крузо. Жить заново.

Я научился читать в трехлетнем возрасте. Отец все время приставал ко мне то с чтением, то с шахматами, то еще с чем-нибудь.
Я помню книги, которые еще в дошкольном возрасте меня шокировали и в каком-то смысле определили мою судьбу. Ну такие, как "Черная курица", "Незнайка на Луне", "Робинзон Крузо", "Майская ночь". А позже я про Крузо и не читал.
Он приручал и доил диких коз например. Он учился с нуля сельскому хозяйству. Он стал плотником, кожевником, скорняком, строителем и пр.. А некоторые из критиков Дефо позже назвали Крузо бездарностью.
А вот вы, допустим. Попали в какой-нибудь пятый век нашей эры. Чем бы вы, со своими общими познаниями о физике, математике, литературе, философии, социологии, психологии и пр. могли бы помочь обществу этого времени в техническом, социальном или духовном прогрессе? Знания о том, как пользоваться айфоном или поститься в социальных сетях здесь совершенно бесполезны. Что вы могли бы предложить? (например - "я могу на основе остаточных знаний научить этих людей добывать электричество").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments