valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Ритуальные жесты

То, что Обама, как политик, отказался от встречи с Путиным - это ритуал. У него выбора-то особого не было. Пойти по жесткому сценарию или по мягкому. Он выбрал мягкий.
 У Путина, МИД-а и пр. был выбор в то время, когда Сноуден находился в Тайване. Мы не знаем - о чем договаривались Россия и Китай, но это было согласованное, коллегиальное решение. Когда Сноуден купил авиабилет в Россию, вариантов у России и у Путина как президента не осталось, мосты сожжены. В противном случае (выдачи Сноудена) Россия публично признавала бы право мошенника и мирового держиморды заглядывать, лезть в любой карман, в любой точке земного шара и по своему усмотрению. И отказывала себе даже в праве на возмущение. Т.е. отказывала себе в своем собственном суверенитете.
Российская дипломатия максимально пыталась смягчить действие этой горькой пилюли, и это - вполне логичная линия поведения.
Что здесь важно. Во-первых, личные отношения Путина и Обамы. Которые в известной степени являются заложниками правящих в России и США олигархических групп. Надеюсь, что и тот, и другой не пересмотрели качество этих отношений.
И второе, не менее важное. Будет (и уже началась) пеар-кампания, главной целью которой является "размежевание", вбивание клиньев, гешефты и т.д. на этой трещине в официальных отношениях двух государств.
В качестве примера - подписанты от "деятелей искусств". Мадонна и Стинг в этом смысле мало отличаются от композитора Хренникова или писателя Шолохова.
Вместо безотказного Гавела расписался Стивен Фрай с чудовищно лицемерным текстом и предложением отменить олимпиаду и пр.
Надо понимать, что давление будет расти и подобных говнопровокаций мы увидим еще немало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments