?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сплевывай

Самым страшным в СССР я бы навзвал не Политбюро с призраками навроде Слюнькова или товарища Демичева с их портретами в ленинской комнате. Самой страшной была советская стоматология. Я бы даже уточнил - обязательная школьная стоматология. Классе в четвертом к нам в школу заслали бригаду садистов-инквизиторов.
Мне во время уроков сверлили три коренных зуба. В то время использовали для анестезии новокаин, но на нас, видимо, сэкономили. То есть наматывали нервы на иголку и сверлили по живому. Я вообще приготовился потихоньку поскуливать.
И тут кошмар - пока мне загоняли под ногти иголки и обували в испанские сапожки в инкизиторскую пришла и села в ожидании отличница Юля, в которую я был в то время тайно влюблен. У нее фамилия на Сэ, а у меня на Пэ, она - следующая по списку.
Дырок в зубах у меня не было, наверное только начинался где-то кариес, на что и обратили внимание инквизиторы. Тетка работала сверлом так, что у меня искры из глаз сыпались. Но при Юле я не мог даже простонать.
А тетка, видимо, воспринимала так: "мальчику не больно". И издевалась как могла. Вжжжжж....Вжжжжжж. Кончилось это тем, что я пришел на урок литературы, с которого меня сняли, в очень расстроенных чувствах. А учительница руслита, Эльвира Иосифовна, которой надоели эти хождения школьников к зубнякам, заперла дверь на ключ и не спешила открывать ее на мой вежливый стук. Может фразу хотела закончить, не знаю, но даже не прореагировала на стук никак. Я же в скважину смотрел.
Тогда я разбежался и со всей дури в прыжке влепил ногами в дверь. Со стены с грохотом упал увесистый кусок штукатурки, который, видимо, еле держался. "- А, это Павлов" - кто-то ржет с первых парт.
А вот на это Эльвира Иосифовна отреагировала. Она забрала у меня портфель и сказала, что без родителей его мне не отдаст.
А пломбы были цементными и раскрошились в течение года. В общем получилось как у Бродского - почище Парфенона.
Поэтому я считаю, что абсолютным кошмаром в советское время был врач-стоматолог. А вовсе не безликий партийный или комсомольский лидер.

Comments

oude_rus
Jul. 22nd, 2013 07:42 pm (UTC)
это вы еще молодой, немного подобного застали.

Справедливости ради, за пару дней до этого в зуб закладывали мышьяк -- который нерв нифига не убивал, и десны - очень даже да.
новокаин вообще не использовали, никогда, только за отдельную плату.
А так да: сверлили низкоскоростными машинами, потом втыкали иголку в канал и наматывали на нее нерв. И так все 4 канала.

Когда в первый раз попал к дантисту в Нидерландах, он мне сразу предложил сделать анестезию. Я ему сказал, что какая к черту анестезия, я без анастезии привык. Так он и сверлил, вслух удивляясь мужеству русских.
alexusid
Jul. 22nd, 2013 07:48 pm (UTC)
Плакал от ужаса?
oude_rus
Jul. 22nd, 2013 07:51 pm (UTC)
он решил повременить идти войной на россию.

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner