valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Сплевывай

Самым страшным в СССР я бы навзвал не Политбюро с призраками навроде Слюнькова или товарища Демичева с их портретами в ленинской комнате. Самой страшной была советская стоматология. Я бы даже уточнил - обязательная школьная стоматология. Классе в четвертом к нам в школу заслали бригаду садистов-инквизиторов.
Мне во время уроков сверлили три коренных зуба. В то время использовали для анестезии новокаин, но на нас, видимо, сэкономили. То есть наматывали нервы на иголку и сверлили по живому. Я вообще приготовился потихоньку поскуливать.
И тут кошмар - пока мне загоняли под ногти иголки и обували в испанские сапожки в инкизиторскую пришла и села в ожидании отличница Юля, в которую я был в то время тайно влюблен. У нее фамилия на Сэ, а у меня на Пэ, она - следующая по списку.
Дырок в зубах у меня не было, наверное только начинался где-то кариес, на что и обратили внимание инквизиторы. Тетка работала сверлом так, что у меня искры из глаз сыпались. Но при Юле я не мог даже простонать.
А тетка, видимо, воспринимала так: "мальчику не больно". И издевалась как могла. Вжжжжж....Вжжжжжж. Кончилось это тем, что я пришел на урок литературы, с которого меня сняли, в очень расстроенных чувствах. А учительница руслита, Эльвира Иосифовна, которой надоели эти хождения школьников к зубнякам, заперла дверь на ключ и не спешила открывать ее на мой вежливый стук. Может фразу хотела закончить, не знаю, но даже не прореагировала на стук никак. Я же в скважину смотрел.
Тогда я разбежался и со всей дури в прыжке влепил ногами в дверь. Со стены с грохотом упал увесистый кусок штукатурки, который, видимо, еле держался. "- А, это Павлов" - кто-то ржет с первых парт.
А вот на это Эльвира Иосифовна отреагировала. Она забрала у меня портфель и сказала, что без родителей его мне не отдаст.
А пломбы были цементными и раскрошились в течение года. В общем получилось как у Бродского - почище Парфенона.
Поэтому я считаю, что абсолютным кошмаром в советское время был врач-стоматолог. А вовсе не безликий партийный или комсомольский лидер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments