valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Цвет как фактор иллюзорной реальности бытия

Когда-то еще в кадетке мы спорили с кадетом-вундеркиндом Сосновым о природе цвета. Сашка - это такой отдельный разговор. Человек математически одаренный, он по распределению попал в 1987-м КВИДКУС (такая киевская высшая оборонка по связи с интеллектуальным спецназом) на курс создателей искусственного интеллекта. Ну и будучи всю сознательную жизнь кем-то вроде набоковского Лужина с физиономией фино-угра, русского человека с северов, Соснов дослужился до подполковника украинской спецслужбы. Хотя все вроде бы противоречило этой карьере. Он - один из немногих моих сокурсников в кадетке, у кого военная карьера получилась достаточно длинной. Вопреки всему. Недавно он ушел на пенсию в сороковник или около того.
Так вот Соснов лет в пятнадцать задумался о том, что такое зеленый цвет. "Ты же не можешь проникнуть в мою черепную коробку и идентифицировать зеленый цвет как именно зеленый. Может быть он тебе в этом случае покажется красным? Имеет смысл разница, соотношение цветов. Все относительно. А точности в отдельном цвете нет."
Сначала я не вполне понял эту идею. Потом возразил: "Ну в таком случае все цвета "правильно" видит только Абсолют" - В смысле? - Ну Господь Бог, я не знаю".
С тех пор мои представления о природе цвета не особо продвинулись.
Это примерно как "аристотелева физика", к которой некоторые "квантовики" относятся со снобизмом или даже с презрением.
Однако человек видит физические тела и процессы по аристотелевым законам и заблуждениям. С другой стороны квантовые дисциплины - это такая же параллельная, иллюзорная реальность. Тот же Шредингер, цитата из которого приводится ниже в популярной статье, видел визуально, органами чувств этот мир именно как Аристотель в пределах допуска. А математический язык - это то, что плохо стыкуется, смазывается с реальным. Даже котами, которые и есть, и нет одновременно.
Короче, это типо - заумь, даже если вам это не интересно, то фокусы в статье ниже удовлетворяют инстинкт любопытства.
http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/illyuziya-cveta-482405/
ЗЫ С выводами автора статьи, иллюзиониста я согласен процентов на 60.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments