valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Все дауны добрые

Странный генетический код, который ограничивает человека в интеллектуальном развитии (кстати, поразительно, но девочек-даунов я живьем не видел, есть в этом баге какой-то сексизм). Но в нравственном - нет.
Среди шапочно знакомых мне даунов не было ни одного злобного.
А самым лучшим, был, конечно, Шурик, двоюродный брат моего одноклассника. Шурик лет на десять нас старше. Небольшого роста, коренастый, всегда с каким-то-то особенным выражением лица. Как у задумчивого Бельмондо. Наверное Бельмондо - это такой пограничный даун. Как и Гребенщиков. Это по лицу, по физиогномике.
Так вот мы постоянно подшучивали над Шуриком. Когда он шел в магазин например, и его путь проходил через школьный двор. Тот останавливался, резко разворачивался и изображал какие-то пугающие гримасы по нашему адресу. Дети делали вид, что очень напуганы. Он смеялся и довольный, гордый, с высоко поднятой головой шел дальше.
Лет пять назад, в отпуске я его встретил в той же булочной на Северном, куда он ходил когда-то за хлебом. Там был уже совсем другой магазин с какими-то шмотками. Постаревший, потухший вроде бы и почти облысевший даун. Я ему : "Шурик...Шурик!" Его меланхолическое выражение лица как-то преобразилось. Неподдельным интересом. И он сделал то же самое, что и в моем детстве - изобразил что-то очень пугающее. Я (мне уже под сороковник было) сделал вид, что очень испугался. Шурик изобразил удовлетворение. Что-то вроде гримас Муссолини на балконе. Оттопырил нижнюю губу и с важным видом пошел прочь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments