valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Клятва Сулимы Дуйсековой )

О журналистских штампах. Не во всем согласен с журналисткой, тем более, что в Казахстане своя специфика. Но ход ее мыслей, как мне кажется, верный:

Если я хочу быть хорошим журналистом, то обязуюсь;
Не употреблять выражений «старожилы не припомнят», «неумолимая стихия», «мать-кукушка», «юное дарование», «маститый писатель», «горе-проектировщики», «распоясавшиеся молодчики», «брутальный красавец», «разбушевавшийся аким», «зарвавшиеся чиновники», «доморощенный меценат», «наши доблестные полицейские».
Не шутить про « Вашингтонский обком партии» и т.д.
Не называть проституток «жрицами любви».
Не сообщать зрителю и читателю каждую божью осень про внезапно зацветшую вишню, яблоню, сирень, жимолость, липу, берёзу, осину и сакуру.
Не употреблять выражение «были поражены даже видавшие виды полицейские и врачи».
Не употреблять выражение «родители погибшего до сих пор не могут поверить в его гибель». Особенно в тех случаях, когда после гибели прошли всего лишь сутки.
Не называть в шутку исторических личностей по имени-отчеству, например, Чингиз хана - Чингизом Есугеевичем.
Репортаж о производстве валенок не начинать с сообщения, что человек произошёл от обезьяны.
Не завершать интервью фразой «Спасибо за интервью».
Не придумывать заголовков «И вальса звук прелестный», «Прииртышье в фарватере стабильного развития», «Коммунальщиков призовут к справедливости», «Госуслуги – на контроль», «Сөздің шыны керек», «Где тонко, там и рвётся», «У семи нянек дитя без глазу», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Время собирать камни», «Маршрут Вахты памяти», «И стар и млад шубату рад», «Жить в мире и согласии», «Наш ответ Чемберлену», «И в том пассионарность Астаны!», «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
http://vlast.kz/?art=2167&fb_action_ids=565213960191218&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment