valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Category:

Почему выбрали Брежнева?

Послушайте, ребята, что вам расскажет дед.
Как где-то на днях писали, самым положительным правителем России 20-го века голосующие выбрали Леонида Ильича.
Люди выбрали стабильность и спокойное правление. Проголосовали за императора, который использовал жирок, накопленный предыдущими поколениями, к идеологии относился сугубо формально и особо не парился. В конце концов это правление стало системной проблемой (которая назвалась потом «застоем», без идеологической сверхнакачки педали тут не крутятся). Однако для живущих в это время речь шла о предсказуемой стабильности. В чем она заключалась?
Я рассуждаю именно о плюсах для населения, минусы (типо проблемы с выездом за рубеж и пр.) можете дополнить, если это интересно.
Итак:
1. Инфляция была нулевой. Масло, колбаса, хлеб, билет в кино, газировка и т.д.. на всей немалой дистанции его правления стоили одни и те же деньги.
2. На предприятиях и в воинских частях люди бесплатно получали жилье. Велось активнейшее жилищное строительство. Ну сегодня это примерно как в Москве: элементарная однокомнатная хрущоба с большим пробегом стоит 4-5 млн. рублей. Московская панельная треха – как дом на Коста дель соль. Представьте себе, что вам на вашей работе эти деньги подарили. Довольно сложно представить, да?
3. Защищенное детство. Почти у всех детей была возможность поехать на каникулах в лагерь отдыха. А у их родителей получить бесплатную путевку или заплатить за нее символические профсоюзные деньги. Или самим съездить на базу отдыха за очень символическую сумму. Сегодня эта услуга стоит от пятисот рублей в день в самых скромных условиях.
В том черноморском пионэрском лагерегде я каждый год отдыхал, это сегодня – полторы тыщи в день на ребенка. Да, там появились кондиционеры и пр., но многие ли родители сегодня могут обеспечить своему дитю отдых по этой цене? При Брежневе на море отдыхали в т.ч. дети техничек и сторожей. А сборы на недельный обед в школьной сторовой с родителей - все время рупь двадцать.
4. Образование. Оно было бесплатным и качественным. А на стипендию можно было выжить, а в общагу легко устроиться. Кому не хватало – есть вагоны с капустой, иди и разгружай например. Сегодня с этим все значительно сложнее. Стипендия – это два блока сигарет. Родители должны платить.
5. Психиатрическая стабильность. С одной стороны советский человек при Брежневе не был сверхмотивирован, инициативен и пр. С другой – у него не болела голова относительно межнациональных, международных конфликтов, плохого отношения к ветеранам, «абажурам» и т.д.. Этих дискуссий, стрессов просто не было. Партия решала, а за этим можно было и не следить.
6. Не было безработных. Любой выпускник вуза был уверен в своем трудоустройстве. Да, это были не очень большие деньги: инженер – 120 рублей, а вот летеха, военный – 270 рублей. Но эта была гарантия. Биржа труда предлагала нормальные (относительно социума) вакансии даже для неквалифицированных специалистов. От сотни рэ. Не пропадешь.
7. Духовность. Коммунистическая церковь ценила коллективизм, самопожертвование ради общества. Дешевая попса была просто невозможна при брежневских коммунистах. У нас были высокие стандарты кино, музыки и т.д..
8. Доступность перемещения по стране. Сегодня мы только с лоу-костерами вышли на ту цену, которую платили при советах за перелет из одного города в другой. Правда почти все современные лоу-костеры уже успели обанкротиться. А при советах цены на транспортные услуги не так разделяли регионы между собой. А уровень комфорта и время подлета остались такими же, как в 70-х.

Я мог бы назвать еще пару десятков пунктов, но пока ограничусь этим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments