valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Что такое "российские СМИ" с точки зрения грантососа

У меня есть коллега, Андрей Мирошниченко, с которым мы вместе работали еще в ростовском "Городе N". Потом Андрей сделал головокружительную карьеру. Вторая супруга Андрюши назначила его редактором московского "Банковского обозрения" и пр..
Где-то года два назад с Андреем что-то странное случилось. Его очень взволновала тема смерти бумажной прессы. Казалось бы - ну многие видят тенденции с электронными и бумажными носителями информации и пр. Но Андрей выходил на какой-то концепт. На принцип. Он гастролировал по городам и весям и всем рассказывал о том, что бумажная пресса вот-вот умрет.
Когда Мирошниченко гастролировал в Ростове, то предложил своим бывшим коллегам (в том числе и по "Городу N") прийти и послушать его лекции. Но при этом оплатить свое присутствие на них. Что вызвало у некоторых гомерический хохот.
Чего хотел Андрей? Попасть в американский грант по российским СМИ. Он немного помучился, но все же попал. Жена Мирона не так давно навестила его в областном центре американской демократии. Мирон живет там уже несколько месяцев. По словам этой доброй женщины, она встретила своего супруга в библиотеке с просветленным взглядом. Тот много читает. И мы рады за него.
Когда-то я пытался объяснить Мирошниченко, что весь спектр российских (да и любых) СМИ несколько сложнее, чем он его себе представляет. Мирон активно отбрыкивался от этой идеи. Хотя по инвестициям, обороту, количеству занятых и пр.. "российские СМИ" - это не только общественно-политические. Это - корпоративные СМИ (от спортивных до сельскохозяйственных или железнодорожных), это - оперативная желтуха, это - мягкая порнография, это - пресса для пенсионеров, это - "полезные советы", таблоиды и "копилки", глянец , дискурс и пр..
Собственно политические СМИ на общем рынке прессы - это несколько процентов. Но американского заказчика интересуют именно эти 2-3%, а не все  остальное. Вот там, где манипуляторы и "инженеры человеческих душ" (ИЧД). Ведь так написано в гранте.
Однако на рынке ИЧД наблюдается серьезная инфляция. Лоботрясов много, а вакансий мало. Сегодня заметно возросло количество порожняка, всяких мить и олежек, которое приходит кого-то учить или воспитывать и получать за это большие деньги. И этот спекулятивный бизнес зависит от революционности ситуации.
Ну если она не очень революционна, то кто туда будет вкладываться?
Вот спросите об этом у Андрея Мирошниченко например.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments