valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Подать вовремя солонку

Есть такая история про смысл жизни. Человек перед тем, как уйти в лучший из миров, спрашивает воображаемого Создателя: - Зачем я прожил эту жизнь? Тот ему отвечает: - А помнишь ты ехал в поезде Ростов-Саратов в 1994-м году? - Смутно, но помню. - А помнишь ты пошел в вагон ресторан? - Да, что-то такое припоминаю. - А вот помнишь, за соседним столиком сидели мужчина и женщина, и у них не было столовых приборов? - Допустим. Хотя, честно говоря, не помню. Смутно. А, да ехали. Да. Я подал им солонку. И что? - Ну вот.
Притча, конечно, не от Создателя, что-то в ней есть лукавое. Наверное. Или нет.
Однако и доля смысла про "неисповедимы" тоже присутствует.
Если принять эту притчу за аксиому, то умный человек пытается отслеживать свои "солонки".
Это я издалека зашел.
Месяца два назад меня немного наебали. Человек, пожилой брюнет, продал мне "Гэлэкси-3". Айфон, который в салоне стоит тысяч двадцать. Продал за три рубля, но потом выяснилось, что погремушка не стоила и этих денег. Я был наказан за алчность и лицемерие. Я ведь понимал, что настоящий айфон за эти деньги могли продавать только те, кто его отжал или украл, забрал за долги и пр..
Особенно меня убедили его слова: "мамой клянусь!" Ну если кавказец клянется мамой, то это чего-то стоит. Я так думал. По поводу чистоты породы телефона и чистоты приобретения.
Потом выяснилось, что это - муляж самсунга. Так мне, идиоту, и надо. Я закинул куда-то этот телефон и забыл про него.
А вот тут появляется солонка.
Приходит знакомый, парень лет тридцати с копейками. Со сложной судьбой. Он синячил дней десять, пока не просадил те деньги, которые ему заплатили за сдачу в аренду его московской квартиры. Это - родственник моей хорошей знакомой. Потом он куда-то ушел (эту историю она мне мне и живописала в тревоге). Вернулся избитый, несчастный, без мобильника, отобранного или изъятого за долги. И что там еще изъяли неизвестно. Потом у него него начался эпилептический припадок, вызвали скорую.
И вот он сегодня сидит с фонарями под обоими глазами, сбежавший от скорой и тупо пялится в телевизор. А у меня в сумке тот самый ненужный муляж, который я хотед выбросить.
Я ему и подарил этот "гэлакси" с зарядкой. Телефон не сразу включился. Выяснилось, что он может звонить, фотографировать и пр..
Его глаза с фонарями и кровавыми разводами засветились жизнью. Сидит и тыцает.
Я надеюсь, что это была такая тонкая игра с айфоном.
И эта была та самая солонка. И таких солонок у человека в его биографии много больше, чем одна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments