valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Об однообразии и разнообразии видов

"Нет никакого общества. Есть лишь мужчины и женщины вступающие между собой в отношения на рынке". М.Тэтчер

У меня есть такая теория. Любая система взглядов "на рынке" стремится к доминированию. Это понятно. "На рынке" в данном случае мало чем отличается от "в джунглях". В джунглях, пожалуй, получше по самой простой причине - из-за разнообразия видов, генетического материала.
А человек - один.
Какую бы селекцию не предлагала доминирующая идеология, подавляя все остальные, она становится унификационной, тоталитарной. Люди у нее получаются одинаковыми, стандартными, вот теми самыми "винтиками", которые не снились и Сталину с Мао. Либеральная (liberalisme) идеология оперирует точно такими же эфемерными конструкциями про свободу, что и марксисты, сталинисты и вообще кто угодно. Назовите это свободой, как угодно, а все равно получится автомат Калашникова.
Происходит унификация человека, унификация его социальной роли на таких-то социальных этажах. Но из-за новых, сверхмощных коммуникативных средств эта унификация ускоряется географически.
Когда и как протухнет эта идеология, никто не знает. Но без какой-то глобальной альтернативы нарушаются как раз те самые принципы конкуренции, на которых эта теория о конкуренции выросла.
Это - очень глубокий логический парадокс. "Я запрещаю вам все тоталитарные теории, есть только одна верная теория, и эта теория о свободе! Свободным может быть только человек, который признает ее справедливость!"
Это те же самые грабли.
Скорее всего это произойдет что-нибудь банальное. Начнут лопаться самые разные пузыри. Ну, к примеру, расшатают державу №2, выбьют, наконец, из-под нее моральные этнические основания, идеологический стул. Китайцам надоест корячится за идеологию и за гроши, они тоже захотят стать постмодернистами и постиндустриальным обществом, умными и красивыми и паразитировать на других. А кто станет новой мастерской мира и пр.?
И таких пузырей, пустоты, дисбаланса в самых разных (а не только в финансовых) областях человеческой жизнедеятельности сами понимаете сколько.
Меня же здесь даже больше интересует тема мыслящего океана по Лему. Полной унификации составляющих большого организма. Когда человек превращается в клетку. В какой-нибудь фагоцит (он ведь тоже - самостоятельный зверь и даже ничего не знает о Человекусе).
Было ли это задумано Им? Реально ли это?
Хотя Господу, конечно, видней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments