valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Вике.

Вот Вика Черепанова говорит о том, что я иногда повторяюсь. Что она уже читала про моего папу, который учил меня шахматам в доисторическом возрасте. Это справедливо. И несправедливо. Но почему?
Я в этот момент проговариваю про себя свою биографию. Это нужно МНЕ.
То есть я проговариваю, например, свою первую шахматную партию, которую я сыграл не с отцом. Пребывая в средней группе детского сада. Черт знает почему, но я даже помню дебют. Это был соседский Сашка, черт знает сколько ему было лет, наверное 12-ть. Мы тогда жили в старом здании на Халтуринском, в подвале. Сын дяди Саши, соседского алкоголика, который создал нам в этой коммуналке немало проблем и умер много позже совершенно трагической смертью. Как и вся его семья.
Но это было потом.
А еще у Сашки был старший брат Толик, который ездил на мопеде "Верховина" и постоянно его чинил рядом с дворовой беседкой.
А мы сидели и играли в шахматы, в коридоре, в подвале. Саша восседал на сундуке и расставлял фигуры. Я вышел из комнаты, от горшка два вершка, и увидел шахматы, предложил присоединиться к теме.
Так вот Саша Кобылин поначалу откровенно издевался над малотетним шахматистом. Он ходил пешками через раз. Ну то есть выстраивал такой редут, а2-а3, потом с2-с3 и пр., елочка такая. Я понимал, что это нерационально, что молодой человек немного выебывается. И в конце концов не просто выиграл, но поставил ему мат. Когда я поставил Саше третий мат подряд, он перестал со мной играть.
Вика, вот как я могу это забыть?
А еще в моем детском садике был бассейн. А осенью туда падали ивовые пожелтевшие листья. И дети купались в этой теплой воде с ивами.
Память не может вместить все. Но это можно вспомнить и зафискировать. Неважно - кому это нужно. Важно, что это нужно мне. Если еще кому-то, ну я буду только рад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments