valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Не надо смотреть на бренд. Давайте посмотрим на шахматы.

Каспаров мне неинтересен как оппозиционер. Поскольку шахматный самородок, как правило, аутичен, плохо коммутирует с окружающими, мрачен и т.д.. Далеко не надо ходить - посмотрите на весь ТОП-20 главных по шахматам. По определению такой человек не может быть лидером партии, духовным отцом и т.д..
Гарри Кимович был назначен в качестве оппозиционера как действующий бренд. И теперь отлучен как бренд который лопнул. Шахматы лопнули.
Присутствие Каспарова в политике эквивалентно рекламному ролику: какой-нибудь хрен в белом халате рекламирует зубную пасту, бады, слабительное и хрен знает что еще. Но по професии он - не врач, он - актер или актриса. Потом следующий актер в биллборде рекламирует пиццу, пицца американская, поэтому актер похож и на американца, и на итальянца. Мир технологичен. Вот и Каспаров по профессии не оппозиционер, не политик, не повар, а шахматист. А в халат его нарядили очень энергичные люди, которые оперируют брендами.
Почему лопнули шахматы?
Дело тут даже не в Гарри Кимовиче с его бараньим упрямством. Да, он способствовал разрушению шахматного олимпа. Рубил сук, на которых сидел. Но он лишь ускорил инфляцию звания ЧМ на несколько лет. Для тех, кто в танке - Капабланка, Алехин, Фишер, Ботвинник, Карпов или Каспаров - это мегазвезды своего времени.
Сегодня как минимум девять из десяти обывателей не скажут вам имени текущего чемпиона мира.
Хотя к Каспарову как к оппозиционеру я отношусь спокойно, у меня есть личная претензия. Именно шахматная.
Я - шахматист-самоучка. Как передвигать фигуры, я знал уже в три года - отец научил. Потом я практиковался по шахматным книгам, обозрению 64, "шахматной школе" и т.д.. И на первом же взрослом турнире исполнил 2-й разряд.
А надоели мне шахматы (как какому-нибудь современному школьнику - компьютерная стратегия) в звании камээса. Но к этому разряду я шел довольно долго. Через областные турниры, выезды и пр.
Потом я пришел из армии и зашел по старой памяти в шахматную школу, где не учился, но участвовал в турнирах. В старинный ростовский особняк на улице Чехова. Который с черными, чугунными, завитушными лестницами и с библиотечной тишиной, с шахматными столиками из орехового дерева.
Я там, заглянув на огонек, обнаружил забитые под завязку залы и аудитории. Забиты они были вовсе не учениками. А сухими соками инвайт, бутылками с водопроводной минеральной водой и вообще всяким говном. Выяснилось, что именно Каспаров настоял на том, чтобы коммерционализировать шахматные школы. И по всей стране началось. Сейчас этой шахматной школы не существует.
А для нас это был храм. Я в то, детское время не понимал, что такое храм, хотя и догадывался. Но мы в звенящей тишине играли свои партии. А потом с преподавателями школы разбирали их и находили ошибки. А как нужно было пойти? А вот так. Нет, вот так. Мы в спорах засиживались до ночи, передвигая магнитные фигурки на вертикальной доске. До моего последнего троллейбуса на Северный.
Да, я отвлекся. Дело в роли шахмат в истории цивилизации. Шахматы до начала 90-х представляли собой статусное соревнование интеллектов наций, народов, регионов и рядовых граждан. Это был такой интеллектуальный спорт-монополист. Стоклеточные шашки находились на втором месте и не особо котировались. Хотя если чо, могу и в них сыграть.
После того, как компьютер переиграл в шахматы человека, чемпиона, его, андроидная чемпионская ценность девальвировалась. Ручная работаvsискуственный интеллект. Дальше будет только хуже.
Распальцовка Каспарова относительно нескольких версий чемпиона мира по шахматам просто усугубила и ускорила регресс. Шахматы - это не бокс, там не может быть много чемпионов по разным версиям. Это не так зрелищно, там нет картинки, нет визуальных нокдаунов и нокаутов. А картинка рулит.
То есть чтобы было понятно. Оппозиционная деятельность Каспарова меня не раздражает. В масштабах оппозиции он не был законченным подонком, шулером или идиотом, с которыми невозможно вести никакую беседу. Это - не Пионтковский, не Латынина, не Рыклин и т.д..
Это - брендовый шахматист, на которого нацепили больничный халат.
Я бы на его месте обратил внимание на РейкъявИк-РейкъяЯвик или на Полинезию. И нашел себе, наконец, хорошую бабу. И остаток жизни посвятил единению с природой. Замаливая свои шахматные грехи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments