valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Две степени косноязычия

1. Мало кто знает, что баб-овские структуры в свое время активно пеарили Черномырдина. Ему в качестве премьера надо было проходить сквозь утверждения в Думе, к тому же БАБ видел его как запасной (поскольку не дадут), хотя и очень хороший для него вариант российского президента.
Я тогда был каким-то мелким пеарщегом, которому сверху по электрической почте спускали болванки. С указанием в общих чертах - про что я должен писать, с каким бэкграундом и пр.. Потом по этой же электрической посте приходили пояснения типо: "Валера, не пиши дважды в одну и ту же газету про то, что Чэвээс - уютный, в вязаном свитере и в домашних тапочках. Первого раза было достаточно". В общем-то я местами откровенно стебался над Черномырдиным, однако потом все это после небольшого редактирования размещалось в "Комсе", "АиФ-е", каких-то региональных газетах и пр..
Черномырдина я считал кем-то вроде "Вити-троечника" и национальным позором. В смысле соответствия масштабов личности занимаемому посту. И, в общем, когда меня совсем стошнило от этой работы, то сам нарвался на конфликт и умыл руки. И тем не менее, такой факт в моей биографии был, не отмоешься.
2. А в киевской кадетке заместителем страшины служил прапорщик Матвейчук по прозвищу Муля. Служивый не от мира сего. Над ним все смеялись. Некоторые его коллеги-прапорщики в кулуарах крутили у виска потому, что тот не воровал, тупил, проявлял принципиальность и пр..
Кадеты - потому, что жил строго по уставу, но, главное, - отдавали должное образности мышления Матвейчука. В нем не родившись умер литератор. Муля время от времени хотел сказать что-то оригинальное, сострить, но снова и снова зависал, тыкался лбом об стену своих интеллектуальных возможностей. Прямо скажем - не очень убедительных.
Мой коллега, кадет Колосовский (который "Колос") только завидев, что Муля сделал паузу для того, чтобы набрать в легкие воздуха и попытаться пошутить, демонстративно запускал руку в командирскую сумку за блокнотиком.
К концу второго курса в этом блокнотике было что почитать. Многие потом переписали афоризмы Матвейчука в свои дембельские альбомы, растащили на цитаты.
Через какое-то время все это забылось.
А начинался сборник с "Товарищ суворовец (пауза). Что вы идете (пауза). Как крокодил по пустыне?" И заканчивалось примерно так: "Что вы все никак не успите? Ворочаетесь на железных кроватях. Аж дым идет!"
Однако это был все-таки старый-добрый Муля-Матвейчук. Честный советский прапорщик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments