valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Category:

Виолончель


Виолончель, и кавалькады в чаще ,
И колокол в селе...

Меня всегда раздражал кабацкий вариант Пугачевой, с ее "ви-ланчель!" и непониманием что такое "колокол в селе". Да и выраженьице...В селе...В масле...тут тебе, Цветаева, нереспект!
Как бывает - заход издалека. В общем - собираюсь купить себе виолончель. Только, как выяснилось, рынка этих инструментов не существует. Это в Советском Союзе все потенциальные виолончелисты были посчитаны, фабрики музыкальных инструментов производили необходимое количество скрипок, альтов, виолончелей, домр, баянов, пианино и пр.. Дорогие инструменты, с индивидуальным, интимным звуком были у мастеров. Стояли они от 1 тысячи тогдашних рублей. Сейчас, как это вообще принято, виолончели и скрипки, смычки и канифоль, сурдинки и машинки для точной подстройки закупают в Китае. Кто бы мог подумать об этом лет 20 назад? Ну у чехов что-то покупали, но не у китайцев же?
Как-то в детстве я в очередной раз вырос, и мне предложили перейти с четвертинки на половинку. Отцу было жадно платить за инструмент 60 рублей, он взял какие-то старинные дрова из кладовки музыкальной школы, несколько дней над ними колдовал, читая книги о том как этим занимались Страдивари, Амати, Гварнери....Клеил, зашкуривал, покрывал лаком, вырезал деревянные колки- и вот у меня появился инструмент. Первый же звук, который я оттуда извлек, меня испугал. Акустика была настолько мощной, чистой, что вся фальшь, проблемы вибрации и т.д. стали очевидными. Мне пришлось привыкать к этому инструменту, уговаривать его.
Если вы знаете режиссера по фамилии Кирилл Серебренников. Я в свое время импровизировал на виолончели во время его спектаклей- у него тогда в Ростове был камерный театр, на премьеры ходило человек 30 народу.
С тех пор я не играл. Пальцы задеревенели, руки, наверное, не помнят нот. Но с кем еще поговорить, как не со своей виолончелью? Совершенно безотказной, кстати :). Наверное придется насиловать соседей и свою подругу. Как Шерлок Холмс, который не играл мелодии, а просто сопровождал скрипичными звуками свои мысли. И Ватсону показалось, что "кому-то плохо".
У кого-нибудь есть инструмент? А?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments