valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Рецензия Корпускулы на Анну Каренину.

Сам я телевизер наблюдаю чаще всего в мобильнике по дороге на работу. Новости в основном. С рецензией предварительно согласен, хотя Пастернака не смотрел. То есть при всей нежной любви и к обаятельнейшему САС-у, и к Друбич (я не шучу), видеть Каренину из дерева я просто не хочу. Я уж лучше футбол посмотрю.
Друбич всегда будет играть Друбич. Это как Раневская в исполнении Литвиновой, которая всегда играет Литвинову и является физиологической противоположностью Раневской.

http://corpuscula.blogspot.ru/2013/03/1-2.html?showComment=1362498261142#c8316083167011607877
..."Анна Каренина" для нас как для англичан "Гордость и предубеждение", наверное, самый читаемый классический роман по сей день. Или как для гиков "Властелин колец". То есть, произведение, про которое каждый второй, а тут скорей каждая вторая, обязательно напишет "Анна Каренина не такая!" и "я совсем иначе себе представляла"...
Обескураженная увиденным, я посмотрела "Каренину" Райта. К ней можно относится по-разному, но двух вещей у англичан не отнять - это собственной трактовки сюжета, не очень оригинальной, но всё же, и кинематографического решения. По первым кадрам понятно, что они снимают, зачем и каким образом воплощают задуманное. Что снимал Соловьев, известно только ему самому. Остальная съемочная группа этого не понимала, поэтому все дудели в свою дуду кто во что горазд.
Тут еще надо понимать, что однозначное прочтение романа Толстого было вколочено целым поколениям с помощью советской школьной хрестоматии и фильма Зархи. Анна - женщина хорошая, но пострадала из-за любви, Каренин - старый муж-мучитель, Вронский - хлыщ с усиками, Кити - пустышка в сложном платье, Левин - почвенник и сермяжник, остальные - светское общество, которое Анну сгубило ни за что. И вообще при царизме чувствительной женщине одна дорога - под паравоз. А при социализме она бы карьеру в профкоме сделала! Все духовные искания Льва Николаевича были обработаны рубанком и с получившимся поленом в качестве эталона интеллегентые девушки подходят к любой экранизации романа уже сколько лет. У Соловьева тоже полено, но пару сучков он приладил от себя.
Из всего творческого замысла "Карениной" с самого начала очевиден лишь один авторский ход - всем действующим лицам накинули лет 25-30. Этакая "Анна Каренина: геронтологическая версия". Мало того. что люди эти очень и очень немолоды, но и принадлежат явно к советской эпохе - явно через одного налегали на спиртное, страдают от хронических заболеваний и не привыкли следить за собой. Их помятые лица, сутулые спины и волосы, не знавшие ножниц хорошего парикмахера, никак не ассоциируются с аристократией двух столиц, а жистикуляция выдает манеры, обретенные в городском транспорте. А уж когда они в кадре едят...
На фоне этого дома пристарелых резко выделяется Евгения Крюкова (Бетси Тверская). И не потому, что она играет лучше или иначе, просто она человек другого поколения - у неё ухоженное лицо, а на осанке сказались занятия фитнесом. Чего о других не скажешь. Татьяна Друбич, конечно, отлично выглядит для своего возраста, но это её единственное достоинство. Играла и играет она всегда одно и то же - сонную духовно-богатую деву, а теперь уже пожилую деву. И вот эта анемичная женщина полюбила человека с внешностью охранника бизнес-центра - грузный, с намечающимся пузом и бессмысленным выражением лица. Туповатый крупный мужчина. У неё, наверное, офис в этом здании, вот и познакомились на проходной. У него мать-старуха, по всему пьяница. У неё муж - Янковский. Экая коллизия. Все они театральничают, декламируют текст, часто в пустоту, как будто за кадром не только нет его партнера по сцене, но и вообще никого.
И всё это еще и сделано тяп-ляп - сцена скачек в этом смысле показательна. Ни малейших усилий не приложили ни чтобы снять, ни чтобы смотнитровать это хоть как-то. Такое ощущение, что режиссерские инструкции звучали так "ну он там скачет и потом падает". Так и сняли с одной точки - вот он скачет, тут мы лошадь подсекли, она рухнула. Готова сцена!
Визуального решения тоже никакого - нет картинки, нет декораций (снимали, где локейшен позволил), нет работы художника и реквизитора, но на костюмы, особенно женские, потратились - пошили их со всем тщанием в салоне штор, чувствуется рука, набитая на ламбрекенах. Скарлет О'Хара могла бы фасончик срисовать.
И так во всем - никто не хотел просто качественно сделать свою работу: актеры не удосужились привести себя в форму перед съемкой, гримеры и костюмеры не сподобились их подстричь и нормально одеть, оператор снимал, зевая, актеры эпизодов тупо кое-как произносят текст, не пытаясь ничего с ним сделать - сказал реплику, получил в кассе, свободен. Торжество апатии и халтуры.
................
ЗЫ - А что там, смотревшие, и в самом деле все так грустно? Или Корпускула снобит и завидует успешным? )
Да, орфография автора рецензии сохранена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments