valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Советы посторонних

Руководитель театра-док г-жа Фаэр о реакции охраны ХСС на пришествие двух теток в "балаклавах": Как какой-то хам из ОВД «Хамовники» смеет хамить двум умнейшим, воспитаннейшим дамам? Он должен был стоять перед ними навытяжку, глаза в землю и лепетать извинения за возникшее недоразумение!
http://www.echo.msk.ru/blog/varvarafire/1016848-echo/
Насколько я понимаю, Фаэр представляет собою малый народ.
Вот получается, что русские толерантнее некоторой заметной части творческих евреев. Русскому совершенно безразлично - верит ли ребе в Б-га, и в какого Б-га он верит. Либо русский понимает что вера - это дело интимное и не задает лишних вопросов. Он может добродушно посмеяться не над верой, а над внешним видом: над пейсами, лисьими шапками и лапсердаками ортодоксов. Но это ведь к вере прямого отношения не имеет.
Но даже самый творческий русский не будет советовать что-то ни раввину, ни мулле. Не станет рассказывать ему про "подлинную веру" (то есть по сути - трамвайно хамить). Свастика на синагоге для него чаще всего есть прискорбный факт нетерпимости и вандализма.
Творческий еврей кое-где у нас порой бывает совершенно другого замесу. Он априори знает про православие лучше какого-то там попа и уж тем более глубже "Гундяева". Ему всегда есть что сказать. И даже факт вандализма (то, что сделали эти добрые женщины в масках с прорезями для глаз мало чем отличается от свастики на синагоге) этот странный человек готов оправдывать со всем нетерпением беспокойного сердца. Он готов использовать самые крайние эпитеты навроде "умнейший" и "воспитаннейший". Ну, разумеется, и в обратную сторону.
Такой вот у нас творческий еврей пошел. Нетолерантный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments