valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Совестливое

Оригинал взят у revolucii_net в Совестливое
Прочитал у Ольшанского хороший диагноз:
"Выступления про Данте, Мандельштама и апофатическое богословие общественно одобряемы, но категорически непопулярны.
Выступления про насилие, сек
с и смерть популярны, но крайне порицаемы.
И есть только один жанр, который все любят. Который - вы все любите.
Это жанр - КАК ВАМ НЕ СТЫДНО.
Жанр: вы, плохие люди, - полицейские, чиновники, фашисты, Путин, садисты, злодеи, мужчины... - и как вам не стыдно, что старушка страдает! Как вам не стыдно, что ребенок страдает! Как вам не стыдно, что демократия и свобода страдают
!"


И захотелось покопаться в причинах. Вот что получилось:
Объяснение тотального угара совестливости, захлестнувшего сегодня "креативный класс", в том, что его инстинктивно ужасает состояние нравов в стране, а над "духовными скрепами" он ржет.
Этот когнитивный диссонанс и выдает наблюдаемую причудливую реакцию на происходящее: с одной стороны, "закон подлецов", "жулики-воры", с другой - "когда я слышу слово духовность, рука тянется к маузеру, ПГМ" и т.п.
Интеллигенция категорически не хочет признать главное - СВОЮ ответственность за состояние нравов в обществе (а это ее естественная функция в обществе), и потому нравственный дискомфорт сублимируется в это самое "как ВАМ не стыдно". Креаклы могут десятилетиями не замечать, как живется сиротам в стране, и почему вообще их так много, но они просыпаются, когда можно найти персонифицированное ЗЛО, на которое можно взвалить ответственность: "закон подлецов!".
Проблема только в одном: с вопроса интеллектуалов (адресованного себе и окружающим) "как НАМ не стыдно!" начинаются ПЕРЕМЕНЫ в обществе. С вопроса "как ВАМ (ИМ) не стыдно!" начинаются революции. Поэтому у нас никогда и не получалось то, что получалось в европах.

По поводу угара уже ерничал в ФБ:
Не могу не включиться во всеобщий плач Ярославны:
Как жить в этой стране?! На троне тиран, избранный не 65, а – мы-то знаем – жалкими 51% быдлонаселения, Удальцов томится в застенках своей квартиры, Развозжаев то болеет, то нет, Адагамова травят за искренние чувства к детям, у входа на сайт «Эха Москвы» стоят часовые-чекисты, на «Марш миллионов» миллионы не ходят, честным геям запрещают вести агитацию в школах, в Голландию не пускают даже трупом, цены на нефть не падают, Олимпиада в Сочи будет, а грин-карта у нас – нет.
Опускаются руки, закрываются глаза, слипается анус и выпадают волосы. А ведь надо как-то жить, растить детей – или попробовать отдать их в усыновление во французскую гей-семью? Но как просыпаться утром с мыслью, что этастрана еще жива, а Евросоюз в кризисе?! Что госдолг США превышает их ядерный и умственный потенциал?!
А быдло вокруг идет что-то там производить на свои грязные уралвагонзаводы, вместо того, чтобы взяться с нами за руки и не пропасть поодиночке. Как можно работать, когда в Думе какая-то Ирина Роднина, а не обнаженный нерв русской нации – Альбац и Шендерович?! О какой культуре можно говорить, если «Pussy Riot» в застенках шьют тапочки гэбистам, а большие сцены отданы разным гергиевым и мацуевым?
ПлАчу…

Это все глядя вот на этот трэш-театр:

страдания
трэш1
либер-трэш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments