valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Графоман ли Максим Кантор?

Я сейчас не берусь оценивать собственно художественное, изобразительное творчество маэстро (которого часто упрекают в многословии и даже в графомании). Хотя бы потому, что мало в нем понимаю, рисовать не умею и пр.. Я оцениваю его полемические методы, методологию, текст.
Максим в общем-то использует логические, математические принципы решения уравнений. От общего к частному, от фундаментального к конкретному эпизоду.
 Допустим уравнение Шредингера в общем виде выглядит довольно компактно. Есть H кси = Е кси. В уравнении присутсвуют волновая функция, гамилтьнониан (он сам по себе оператор, напичкан всякой хренью), энергия например. Уравнение для частного случая (а вся жизнь - это как раз и есть "частные случаи") может занимать пол-тетрадки убористым почерком с трехэтажными формулами.
 Законы морали, этики и эстетики в смысле фундамента, общего и частного мало чем отличаются от математических или логических законов. Но все же главное, принципиальное их отличие от точных наук - гуманитарные законы спекулятивны, поскольку не проверяются на раз. Мы не можем в короткий срок проверить - работают они или нет на большом отрезке, на серьезной исторической дистанции. Мы разве что можем создать некое "рейтинговое агентство".
 Что я имею в виду? Ну, например моральный фундамент. "Не укради". Частный случай - это такой-то проступок конкретного индивидуума. Украл ли он, взял ли свое, стоял ли на шухере, одобрил ли чужое воровство и пр. - это и есть частные случаи. Это и есть жизнь. Это то, что, например, присяжные могут обсуждать в судебном процессе.
Максим Кантор - это адвокат на таком процессе https://www.facebook.com/maxim.kantor.3/posts/216167268523153?comment_id=851609&notif_t=share_reply. Его метод доказательства, частных интерпретаций состоит, например, в привлечении на свою сторону исторического опыта, а скорее даже - картинок, анекдотов. Из жизни художников, исторических персонажей или философов. Так пишут диссеры, на этом языке разговаривает научная среда.
Частные случаи Максима - это книжечка с иллюстрациями. В физике или в математике нет никаких иллюстраций, есть голое рацио.
К одному и тому же результату можно идти разными путями. Можно и через жопу, но все же прийти к правильному решению. Можно через жопу затрачивать много энергии на очередное доказательство своей компетентности, привлекая в союзники лучшие умы цивилизации (точнее их проекции), обильно цитируя и подмахивая. "Стоя на плечах титанов".
И Будда, и Христос, и Мохаммед не разменивались на мелочи и не искали подтверждения своей правоты нигде, кроме как в "Космосе".
Однако после Ганди, как известно, и поговорить особенно не с кем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments