valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Category:

Про винтовку Мосина

Эта та самая винтовка, которая с длинным и острым штыком в ч-б кадрах хроники и в советских фильмах "про революцию" и "про войну". Кстати, ее и положено было носить со штыком (он снимался в специально оговоренных случаях, в транспорте, например) и пристреливалась она со штыком. Правильно ее называть "трехлинейкой". Поскольку это - гибрид работ бельгийского инженера Нагана и русского полковника Мосина. Из двух с лишним десятков винтовок под заказ русского Минобороны именно эти две винтовки вышли в финал. Они не были лучшими по качеству, но здесь учитывались и возможности тогдашней оружейной промышленности России, т.е. массового проивзодства. И винтовка Мосина, и винтовка Нагана были конструктивно лучше принятой ранее на вооружение винтовки Бердана (попросту - "берданки"). Инженеры работали с финалистками от Мосина и Нагана, и в результате получилось нечто среднее, вобравшее в себя лучшие свойства моделей. "Винтовкой Мосина" обозвали трехлинейку уже большевики.
"Трехлинейка" - это не потому, что у винтовки три ствола, а потому, что речь идет о патроне, диаметре пули: три линии (устар. мера длины) - это 7,62 мм. В винтовке есть магазин на пять патронов. Это - не охотничье ружье (хотя позже появились и модификации именно для охотников), скорострельность у нее повыше. В бой шли, имея в подсумке несколько снаряженных магазинов.
Как и у любой годной винтовки убойная и прицельная дальности у нее (а тем более у исполненных на ее основе карабинов, снайперских винтовок и пр.) повыше, чем даже у "калаша" или у американской М16.
К началу ww2 это оружие морально устарело. Главные траблы - скорострельность и габариты. Плотность огня. Но за дефицитом стрелкового оружия вообще в начале ВОв использовалась и эта винтовка. Фины ее также активно юзали, а еще китайцы и вьетнамцы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments