valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Февральские тезисы

Лилия Шевцова пишут:

"Кстати, о роли церкви в протестном движении. Это особая тема и, надеюсь, мы ее поднимем. 
Не было ни одной успешной демократической трансформации нового времени, где бы церковь не играла важной, а порой и решающей роли. Так как протестантские страны в большинстве случаев уже были демократиями, революционную роль пришлось играть католической церкви. Уже в конце 60-х гг. от института, поддерживающего государство (правда, не везде), католическая церковь перешла к деятельности по поддержке свободного общества, в некоторых странах став решающим фактором выхода из авторитаризма и диктатуры".
http://ej.ru/?a=note&id=12652

Я бы назвал это еще одним подтверждением наличия организованной против РПЦ кампании. Т.е. упомянутые Шевцовой "интеллектуалы" хотя бы формально, в довольно хамском и развязном тоне действительно пытались выйти на "диалог" с Церковью, при этом будучи людьми неверующими. Не найдя в РПЦ почти никакой поддержки. Потом пошли наезды на Патриарха, коллажи и демотиваторы с часами, "гундяи" и пр. пасси риоты. Кампания как началась внезапно, так и оборвалась неожиданно. Как по команде. Как-то за пару недель патриарх Кирилл выпал из протестного информационного пространства и пока в нем является только на уровне привычного информационного шума.
Относительно всей заметки. Шевцова подготовила очередные тезисы к цветной революции. Не пойму - в чем их новизна? Ровно то же самое, о чем она говорит, пытались и пытаются осуществить в России. Как то: создание "единых" разношерстных "фронтов", грантоедство и внешний пеар (которые у нее называются "контакты оппозиции с мировым общественным мнением и с зарубежными правозащитными организациями"), признание власти "нелегитимной", раскачивание элит и далее по всем пунктам. Разве что "хождения в народ" не просматривались особо.
Возможно новизна в типизации - Шевцова пытается рассматривать ситуацию в России как типичную в "канун"  цветной революции. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments