valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

О поэтах и поэзии. Почему мы материмся?

"Пришел Незнайка к Цветику и говорит: "Цветик, я тоже поэт!", а тот говорит: "А придумай мне рифму на слово "пакля". "Хуякля" - немедленно среагировал Незнайка. "Нет, Незнайка, ты не поэт. Ты - бард!"

А почему мы так много и часто материмся? Мат от слова "мать" кстати.
Я в армии матерился. И сейчас время от времени. Ну, вы знаете. Потом, после армии, вроде бы попал в приличное общество, перестал. Никогда не матерился при женщинах или при родителях, вообще - при родственниках. 
В десятых, с развитием интернетов мат стал тривиальным новоязом. Разумеется он уже совершенно отвлеченный, это скорее эмоции и междометия. Он в буквальном смысле не имеет в виду то, что содержит. 
И довольно странно, что мат как средство выражения эмоций перекочевал из провинции в столицу. Нигде так не матерятся, как в столичных офисах. Ну почитайте например Фб или вконтакт, поймете - о чем я. Я лет шесть прожил в Москве, работал в четырех офисах, примерно понимаю - о чем говорю. 
Но стереотип до сих пор таков: матершина - это те три буквы, на которых держится забор. И эти три буквы нацарапал полуграмотный генетический урод, сын сантехника и торговки мясом. 
Но вот ведь парадокс - в патриархальной глубинке матерятся много реже. И чаще - по теме. Наверное потому, что там чувствительнее относятся к словам. Они имеют значение. "Еб твою мать" там - не междометие. 
Прошлым летом я был в родовом гнезде - в станице Советской, ездил к родственникам в Боковскую. И не услышал ни одного матерного слова. Не увидел ни одной неприличной надписи. Даже в станционном туалете (где обычно пишут что-то типо "сосу. моб такой-то" и пр.) все стерильно кроме запаха. 
Не изображая собственную лингвистическую девственность, все-таки хотелось бы понять природу этого феномена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments