valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

В прошедшем времени

Александр Морозов - один из авторов, в творчестве которого самое интересное - это чужие цитаты. Вот они пишут:
http://www.colta.ru/docs/12620

Процитированный Александром Борис Капустин дает автору ключ к разгадке: "мы привыкли думать, что «гражданское общество» — это совокупность различных институций, как бы дополняющих государство или противостоящих ему, то есть некая инфраструктура со своим дизайном. Но на самом деле «гражданское общество» — это очень короткая по времени существования, неустойчивая (если брать химические аналогии) субстанция, возникающая в моменты общественного пробуждения. «Гражданское общество» — это не инфраструктура, а то состояние населения, в котором оно совершает переход с одного этапа на другой в период модернизации системы".
Ну куда уж проще и доступнее для гоповца?
Автор добросовестно цитирует политолога с йэльским бэкграундом, но совершенно не понимает - о чем тот толкует. Если бы он его не процитировал, я бы подумал, что делает вид, что не понимает.
А само авторское - это какой-то заполошный вздор в каждом предложении, в каждой идее. Ну например:
"В январе 2013-го уже отчетливо виден и распад «коалиции перемен». «Ведомости» не только изменили дизайн. Они подкрутили и фитилек политических редакционных колонок. Сайт «Эха Москвы» медленно приближается к формату классического сурковского медиа (обложка обильно украшена Железняком, Плигиным и проч.), приходится идти на «баланс мнений»".
Для политолога - это совершенно наивный текст. Разумеется любой механизм (включая "пятую колонну") не может долгое время работать на износ и во все горло. Появляется множество рисков, увеличиваются затраты и пр.. Задача этой пятой колонны - подогревать стабильный негатив, а не орать во всю глотку. Тем более, что бесполезное или бессильное (хотя и пафосное) беснование девальвируется. "Ко всему привыкают люди - так заведено на земле". Когда и если будет нужно (причем не факт, что в максимальной интенсивности) внешние и внутренние альтернативные политические игроки включат свои вполне ограниченные ресурсы на полную громкость. И тогда поднимется реальный вой, мурзилки станут убедительно кататься по полу, грозить и расчесывать язвы. Но этот факт не слишком зависит от внутриредакционной политики "Ведомостей" или "Эха Москвы". 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments