valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Национальный проект "Телевидение"

Я думаю, что это именно тот проект, где соотношение затрат и произведенного эффекта будет максимальным.
Русурсы?
1-й канал, ВГТРК, НТВ, ТВЦ.
Каковы затраты?
Официальный объем ВСЕГО рекламного рынка на ТВ- около $800 млн.. Еще как минимум половина этой суммы уходит вчерную в разные рекламные или около того дочки, конкретным продьюсерам, посредникам от джинсы и т.д., но они нас не волнуют... В результате потери от того, что НОВОЕ телевидение будет иметь совершенно иной формат (в НЕКОТОРЫХ случаях несколько упадет рейтинг, доля) измеряются всего навсего десятками миллионов долларов.
Чего мы хотим?
Мы хотим, чтобы телевидение было избавлено от тотальной пошлости, от повседневного гламурного идиотизма. Телевидение- это площадка, на которой нация познает саму себя- в общественной жизни, политике, культуре, спорте и пр..На самом деле государственное телевидение (ГТ) сейчас- это Зазеркалье, это площадка для самовыражения извращенцев, моральных уродов, скотов, людей корыстных и неумных. Спросите у Эрнста. Спросите у Дубовицкой. Спросите у Петросяна. У Малахова. У продьюсера очередного сериала про бандитов и офисный планктон. Про Россию. Про смысл жизни. Про жизнь :).
Как ни парадоксально советское телевидение (от 80-х годов) в большей степени отражало объективную реальность, нежели телевидение предвыборное (для того, чтобы продать политика нужен рейтинг канала) и телевидение гламурное. Удачные опыты есть- это канал "культура". Я думаю, что ГТ должно быть адаптированным под более массовую аудиторию вариантом. Да, в этом будет содеражаться некоторое насилие. Ничего, привыкнут. И доярка, заказывающая если не арию Фигаро, то вальс "осенний сон", в программе "рабочий полдень" станет совершенно обыкновенной. Но где у нас в телевизоре доярки?
Чего мы еще хотим?
Мы хотим, чтобы в телевизоре появилась, наконец, Россия. Россию офисного планктона мы уже видим не первый год. Это примитивно настолько, насколько примитивна была бы Россия шахтеров или сталеваров. Нужна Россия маленьких городков и сел, станиц. Россия, поющая народные песни. Россия, собирающая хлеб и плавящая сталь. Я хочу видеть Камчатку не только тогда, когда там траблы типа стихийный бедствий. Если я ее не буду видеть во всей своей красе, территория империи распадется. Терпкая Камачтка, до свидания (с)
Я хочу видеть животных в сибирских лесах и рыбу в русских реках. Я хочу видеть ученых, полярников, спортсменов (не только в том случае, если их поймали на допинге или они с шумом развелись-женились), воспитателей в детских садах, водил, геологов, историков, рок-музыкантов и т.д.. Ее нет. Этой России нет. Ее поисками никто не занят. Никто (за редким исключением) не совершает открытий.
Что нужно?
Селекция на государственном ТВ- это селекция в ГИБДД. Почти на 100%- мичуринская, выживает только дерьмо, люди без лиц, без ума и без совести. Национальный проект "Телевидение" должен изменить правила селекции. Около 90% "творческих" кадров- фтопку- на дециметр. Само собой- уволить ВСЕХ продьюсеров и гендиректоров. Объявить о новых правилах селекции. Что такое эта селекция? Это в т.ч. и новые кадры, которые снимают "Мастера и Маргариту", "В круге первом" по-своему. Представьте себе на минуту, что им дали зеленый свет. Мне даже не верится, что такое может быть.
Будет, разумеется, ЧУДОВИЩНОЕ, ДЬЯВОЛЬСКОЕ противодействие. Будут изощренные и извращенные аргументы, ложь. Вы готовы платить за то, чтобы Малахова или маму и дочку Собак никогда не показывали в государственном эфире? Ну ладно я тоже не готов, но для государства это- "сущие копейки". Мама и так рейтингов не собирает, дочка- ну пусть рейтинг упадет на несколько десятых, но уйдет быдло, но подключится НАША аудитория. Лучшая аудитория. Нужно понимать, что для старшего поколения (аудитория 1-го канала) государственное телевидение- это "теперь так можно". Оно до сих пор формирует поведенческие стереотипы.
Если мы хотим, чтобы последующие поколения были умственно и нравственно здоровыми (мне лично ТВ без особой надобности, я уже вырос), нам нужен национальный проект "Телевидение".
Если такого телевидения не будет, то я не вижу особой разницы между Ходорковским и Медведевым, между Суроквым и Березовским.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments