valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим мудаком

Страсти по Прилепину. Думаю - ну если столько серьезных людей надели очки и прочитали, а потом выразили свое возмущенное отношение, то, как минимум, эссе заслуживает прочтения.
Ссылку на него можно найти в рецензии Быкова: http://ru-bykov.livejournal.com/1464709.html
Захар, на мой взгляд, заблуждается относительно того, что "либеральная интеллигенция" спит и видит свою оппозицию Сталину. Это время ушло где-то к концу 90-х. Сталин, как Ленин у Летова, разложился на плесень, на липовый мед, на мемы, на оскорбления (вторая степень после Гитлера). О нем думают единицы, поют Соловьи Генштаба и клиенты советской психиатрии, выжившей из ума диссиды, а еще - грантоеды-подрабинеки. Остальных он вообще не колышет. Примерно как мало кого колышет сегодня Наполеон.
Носителей не осталось, а те, кто доживает свой век, уже не находятся в здравом уме и твердой памяти.
Прилепин, я так полагаю, ностальгирует не по Сталину. А по государству с грандиозными задачами. По великой нации, запустившей первый в мире спутник и первый в мире космический корабль.
Для того, чтобы вернуться к этому состоянию, нации потребовалось бы очень серьезное напряжение и очень заметный отказ от культа потребительства и безнравственности.
Прилепин видит с одной стороны власть, у которой спутники падают как груши, и которая доедает сгнившую советскую империю. И с другой стороны - обиженных олигархов и раздраженную "либеральную интеллигенцию". Т.е. их интеллектуальную обслугу навроде Быкова и пр., которая и не собирается эти спутники запускать в небо. У которой в повестке дня то писси рот, то гей-парады, то право глумления или самовыражения, то еще что-нибудь. Летать они разучились, в загробную жизнь не верят. "Все в землю лягут, все прахом будет". Баблос и дискурс.
То есть - всюду клин. Об этом он и говорит.
Имея в виду неуверенно летающую, коррумпированную власть и земноводных прожорливых себаритов. Которые не мечтают о великой нации, а слово "русский", как правило, воспринимают не вполне адекватно.
Кстати, я не нашел в эссе Прилепина ни слова о евреях, и не очень понимаю - откуда и с каким ветром поднялся такой гевалт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments