valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Category:

Библия для чайников (перевод на алб.)


Вчера читал Ветхий Завет. Плакалъ.
Несмотря на то, что все сюжеты знакомы, все же авторское, Моисеево произведение (не Евагелие, а Библия целиком) попало ко мне в руки в первый раз. Написано оно, понятно, для детей. В смысле так, чтобы было доступно тем, доисторическим людям с их интеллектуальным багажом, предрассудками, верованиями, научным развитием и т.д..
Неужели до сих пор Папа Римский выстраивает теологические догматы основываясь в т.ч. и на Ветхом Завете? Или только на Евангелие?
О том, что Ветхий завет антинаучен, кто только не писал (Азимов, к примеру, не поленился). Каких только анекдотов человечество не насочиняло за столько-то лет. Но в Завете есть неразрешенные проблемы морального, житейско-логического и пр. свойства. То есть Бог по Моисею- это сверхчеловек, у которого все происходит по мановению волшебной палочки. Он сам не знает как это у него происходит- сказал- «Да будет свет!»- И будет. А хуле…По этой схеме получается матрешечная конфигурация- сверху этого Бога есть еще один Бог, который и есть та самая «волшебная палочка».
Богу, по Ветхому Завету, свойственны в т.ч. и очень узнаваемые человеческие черты- он капризен, лукав, властолюбив, злопамятен, ревнив. Строг, но справедлив Отец Небесный. И в то же время Моисей не оставляет очевидных отмазок-закладок- ну, к примеру, не человеческое дело рассуждать о Божественном, все равно не поймете, это в ВАШЕЙ логике будет так. («Бог не ангел. Он такой, какой есть» БГ)
Первая ложь исходила от него же по Моисею. Короче дело было так- Бог посадил в Эдеме деревья. Жрать плоды можно было с любого, только с одного из них, «древа познания», нельзя. Ибо «умрете». («Девочка, ты в те одиннадцать комнат заходи, а в двенадцатую- нельзя!» Но ключ-то дают зачем-то. Искушают)
Короче- приходит с работы Бог, а эти двое в кустах сидят обожрамшись кислятины. Ну и ясен перец- кивают на змея. Бог рассердился- «Идите отсюда на хуй! Что духу вашего смердячего здесь больше не было! Ты, Ева, будешь плодоносить девять месяцев и рожать в муках! Ты, Адам хлеб в поте лица своего будешь добывать. А тебя, змей, я попрошу остаться, ибо не хуй искушать! Печальна будет твоя участь!»
Но ведь Адам и Ева не умерли сразу, как им обещали, и в этом как бы есть ложь. Хотя скорее- трудности перевода- смысл в том, что люди стали смертны.
И зачем нужно было сажать древо познания? (давать ключи от двенадцатой комнаты).
Ну а там- Каин с Авелем- пришли как положено, принесли свои пожертвования. Бог одному улыбнулся, а другому- скривился (почему- ни слова). Тот, которому скривился, вышел в чисто поле, да там и убил своего брата из зависти.
Бог (ухмыляясь): Ну чё, рассказывай, Каин- где братец-то?
Каин: - А чё я, сторож ему? Хуй его знает!
Бог: Ни пизди! Вас у меня пока не так уж много. Орет он, слышу я его, жалуется на тебя. Вот скажи- зачем ты его замочил?
….
Ну в общем первые люди были гермафродитами- у Енох Родил Ирада, Ирад Михиалеля и т.д.., ребер на всех поначалу не хватало, но плодились и размножались. На самом же деле проблема, видимо, в коленах, по отцу детей считали (у нас тоже в каком-то смысле- «отчество» ведь, а не «материнство», патриархат, ептыть). А мать была чем-то вроде домашнего животного, рожающего детей. Хотя в Завете и упоминается изредка (Ада, к примеру) лучшая половина человечества. Жили праотцы долго- лет по семьсот-девятьсот, торопиться им было особенно некуда.
Ну и дальше- у Бога в один из дней было очень хуевое настроение. Приблизительно как у меня сейчас. Окинул он взором творение рук своих, и его стошнило. «Для того ли я создал этот мир, чтобы придя домой наблюдать эту растленную плоть, побеждающую дух? Неправильно они живут и неправедно. Клоуны вышли плохо, факир был пьян. Уроды, ни одной светлой души. Впрочем…»
Короче подозвал самого толкового и праведного по имени Ной. И говорит:
- Можно на тебя рассчитывать? Не заложишь? Сделаешь все как я говорю?
- На все воля Ваша.
- В общем- заебало меня тут все. Один ты – человек, остальные - такое быдло, что и приличным словом-то не назвать. Займемся селекцией. Неделю тебе сроку. Делай ковчег, посади туда свое семейство и каждой твари по паре. Через неделю разверзнутся хляби небесные, мало не покажется никому, потонут к евгеней марковне. Только вы и спасетесь....

Я вот думаю- а что было бы, если бы сейчас, в эти безбожные времена протестировать человечество на профпригодность? Народу, конечно, стало поболее, но Бог всесилен. На то он и Бог :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments