valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Меня там не было

Многих крымчан просто не было дома, когда все это началось. Кто-то отдыхал на море (там километров всего пятьдесят, час езды на автобусе), кто-то был в командировке, у родственников или еще где-то. Все-таки вечер пятницы.
Обедаю в кафе. Барменше постоянно звонят. Ее ответы как приговор.
- Ой, не было связи. А что там с моим домом?
Я, конечно, не слышу вопросов, но додумываю их по ответам.
Она рассказывает о том, что знает. Допустим - "у тебя должно быть в порядке, вода туда не дошла". Или - "Это ж рядом с Федоровыми, да? В общем - срочно возвращайся!" Собеседник ей не верит, требует подробностей и пр., диалог затягивается. Барменша разговаривает с телефона, подключенного к розетке. Свет в кафе дали совсем недавно, разряженный мобильник наконец-то ожил, но связь плавает...
Женщина лет шестидесяти вернулась после всего из Краснодара. Ее единственная дочь - в клинике, ей позвонили и предложили приехать. На всякий случай. У ее дочери был тяжелый эпилептический припадок, переходящий в кому. Дочь, тем не менее, пошла на поправку, пришла в сознание. Женщину тут же отправили из клиники домой. Она вернулась. Думала, что дома просто наводнение, которое уже сошло. Телевизор не смотрела.
А в подворье и в хате по колено воды. Ни присесть, ни полежать. Собака сдохла, огорода больше нет, в хате все в грязи и вверх дном, не работает ни один электроприбор. Кого-то сразу разместили в гостиницах или еще где-то. Она же туда не вписалась. Так вот ходит и мыкается никому не нужная; ни родственников, ни добрых знакомых. В общем хоть садись рядом и плачь вместе с ней.
Говорит, что накануне ей приснился сон. "Шли косильщики", рассказывает. "Косили траву". А потом "косильщики" принялись косить все подряд. Деревья, хаты. "Я думаю - почему деревья?".
А потом, говорит, поняла.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments