valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Речи выдающихся оппозиционеров

Чего не хватало на митинге? Точнее - кого? 
Человека, политика, который представлял бы себе идею нации, идею развития нации.
Если это есть, то тема слышится даже за кадром. Это понимание улавливается даже в том случае, когда оратор напрямую ничего такого и не говорит. Просто фоном.
Доминирующие энергии митинга - страх (перед Путиным-3 или Перестройкой-2), ненависть (во вском случае по всякому) и любопытство (в т.ч. стадное).  
Ни один из выступающих и слова не сказал о великой судьбе России. Или вообще о какой-то ее  судьбе, о ее истории. О судьбе населяющих ее народов. 
Мы увидели большей частью недовольство властью "в этой стране" и разливанные желчь и говно. И немного смешных манипуляций для детского утренника. Навальный здесь конкурентов, конечно, не имел. 

Есть, кстати, американские стандарты проповеди (не вполне применимые к России, и тем не менее), когда одна большая проблема вписывается в общегосударственный контекст. Ну, допустим, расовая сегрегация. Решение этой проблемы в знамениой речи Мартина Лютера Кинга не разрушало, а укрепляло государство, нацию, органично вписывалось в концепт ее развития:

И настанет тот день… и настанет тот день, когда все чада Господа Бога нашего вложат новый смысл в слова: «Страна моя, родной свободы край, тебе пою я оду, Где мой отец вознесся в рай, праотцев гордый край, с высоких склонов гор да зазвенит свобода!»
И если Америке суждено стать великой державой, то только через воплощенье слов этих в реальность. Да зазвенит же свобода с вершин изумительных штата Нью-Гемпшир. Да зазвенит свобода с гор колоссальных штата Нью-Йорк. Да зазвенит свобода с элегантных Аллеганских гор, что в Пенсильвании....
Да зазвенит свобода, и когда случится это… когда свободе мы звенеть позволим, когда звенеть позволим ей со всех сторон и сел, со всех городов и штатов, тогда приблизим мы тот день, когда все чада Господа Бога нашего, черные и белые, иудеи и неевреи, католики и протестанты, смогут, сомкнув руки, спеть слова из старого церковного гимна: «Мы свободны, наконец! Свободны, наконец! Благодарим тебя, отец, мы свободны, наконец!»

http://stsk.biz/ru/archives/article/972
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments