valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Холокост-голодомор

Тема холокоста или геноцида- довольно мутная. Я еще в советское время (из литературных, документальных источников, Бабьего Яра, куда нас возили на экскурсию и т.д.) знал о том, что евреев целенаправленно истребляли. Мы сейчас можем много интересного рассказать о советской системе воспитания, но расизм всегда однозначно осуждался- и у меня в семье, и в школе и т.д.. И вот теперь я узнаю о том, что отрицание холокоста- это уголовное преступление в некоторых странах Европы. Сразу возникает несколько вопросов: во-первых,- почему вы априори так плохо обо мне думаете?
Ведь любой подобный запрет (пусть даже речь идет о том, что уголовно преследуется высказывание 2*2=5) автоматически вызывает какие-то протестные чувства. И с евреями это никак не связано.
Во-вторых, в войну погибло не менее 20 млн. русских, украинцев и т.д.. Кто вам дал право делить покойников на первый и второй сорт? Вы спрашивали у евреев, сожженных в Освенциме- они хотели бы себе такой посмертной славы? Чтобы их братья по крови вот так использовали, конвертировали чудовищные преступления нацистского режима?
Это, я думаю, историческое мародерство или просто ошибка. У Давида Буянера есть своя точка зрения на этот счет, он говорит немного о другом http://buyaner.livejournal.com/73616.html , но в общем он честен. Я считаю, что пока мы будем лицемерить, между нами всегда будет стена недоверия и отчуждения.
Точно также и с голодомором (в общем скалькированным с холокоста). То есть моя бабушка по отцу, Мария Емельяновна, от этого голодомора как раз пострадала. В те лихие времена от голода погибли ее родственники. Таких людей в России потом проживало- сотни тысяч или даже миллионы. В то же время сами украинцы в лице партийных начальников (хотя кто там разберет после двух веков совместного проживания- кто был украинцем, а кто- русским) были косвенно или прямо причастны к неправильным управленческим решениям, повлекшим голодомор. То есть это была национальная трагедия НЕ ТОЛЬКО украинцев.
И в таком случае официальное признание ответственности России- это просто глумление над памятью предков.
Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments