valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Свобода слова и берлинский студент

Берлинский студент Флориан Тидтке пишет магистерскую работу о положении СМИ в России. Если не сложно, заполните анкету (ее можно скачать http://bennyhill.ru/help/student_tidtke_berlin_anket.doc), там вопросы о ситуации свободой слова в России (некоторые из них сформулированы не совсем корректно ИМХО). Анкету можно отправлять на xa@samogon.ru, либо выкладывать прямо в комментах. Это- мои ответы, строчил из пулемета :):

1. Как, по Вашему мнению, обстоит дело со свободой прессы в Российской Федерации? Препятствуют ли государственные органы средствам массовой информации? Какие виды цензуры бросаются в глаза Вам? Испытали ли Вы сами конкретные препятствия в работе?
В.П.: Есть Москва и несколько крупных мегаполисов (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и т.д.) и есть остальная Россия.
Проблема свободы слова в Москве в федеральном масштабе состоит даже не в чиновной цензуре (по сути в частных СМИ ее нет), а, к примеру, в том, что олигархи в разное время конвертировали свободу слова в доллары и потрохами продали ее чиновникам. Либо в излишней трусости и конформизме владельцев масс медиа и, соответственно, редакторов и журналистов.
Либо в том, что редакционная политика оппозиционных изданий вырабатывается ангажированными непрофессионалами, вызывающими у любого вменяемого человека устойчивую аллергию.
Проблема свободы слова в региональных СМИ (областных, краевых, районных) состоит в том, что проблемы нет, поскольку свободы слова там быть не может. Власть либо покупает или содержит все, что шевелится (Краснодарский край, к примеру), либо просто фискальными, закулисными методами уничтожает независимую прессу как вид (Ростовская область). Островки независимых провинциальных СМИ кое-где еще остались, но все эти случаи- скорее исключения, чем правило.
2. Как требование Запада о свободе печати воспринимается в Российской Федерации?
В.П. К КОМУ требование? Какого именно Запада? Европа (какая именно-то?)? США? А в США все в порядке со свободой слова? КЕМ воспринимается? Почему ТРЕБОВАНИЕ? Мы сами должны требовать, а требования групп влияния мифического Запада (Севера, Востока и т.д.) меня лично не волнуют.
3. Как сегодняшнее положение средств массовой информации отличается от положения в советские времена и во времена Ельцина?
В.П. опять- трудности перевода :). Что значит- «положение»? Ежу понятно, что в советское время свобода слова если и была, то в литературе, самиздате, но не в журналистике. С другой стороны- в советской печати было такое понятие как «действенность». То есть после критической заметки снять с должности и посадить могли как «антисоветчика», так и натурального коррупционера или вора. Сейчас заметка о том, что такой-то губернатор или министр что-то украл- это почти ничего. Во многом это объясняется джинсой и развращением прессы черным пиаром.
4. Кем, по Вашему мнению, считают себя российские журналисты: поставщиками объективной информации или кем-то ещё?
В.П. Такой общности как «российские журналисты» не существует, привязка к цеху формальна. Поэтому каждый на этот вопрос должен ответить сам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments