valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Совесть в интерьерах советской религии

У Житинского - старомодная рефлексия на тему советской и постсоветской совести. По материалам переписки Эпштейна с Быковым.
http://maccolit.livejournal.com/903576.html

Относительно самого дискурса (переписки Энгельса с Каутским) я бы разве заметил, что Эпштейн по уровню аналитики и рефлексии - это пропахший нафталином перестроечный "Огонек" за 40 копеек. Быков, конечно, и посложнее, и поинтереснее. Но в его публицистике очень много хаоса. Некоторые наблюдатели видят в этом хаосе осознанную "имитацию интеллектуальной деятельности". Я не совсем согласен с этим.
Вопрос, который мне представляется более интересным, - что такое совесть? Ни один из участников дискурса пока не взял на себя ответственность за это определение.
Есть такая старинная русская формула: "Я чист перед Богом и людьми".
Перед Богом - это перед институтом Церкви либо нравственными законами, сформулированными в Библии (в расширенном варианте - "перед Божественными законами, как я их понимаю", перед Цивилизацией, Космосом и пр. "как я это понимаю").
"Перед людьми" - это соблюдение нравственных законов человеческого общежития. Законов общины например. 
Советская религия - модерновая наследница некоторых видов язычества, авраамических религий, и все это круто замешано на классовых теориях. Но и сами авраамические религии при всей своей универсальности подразумевали классовое восприятие. Иисус проповедовал рыбакам.  В постмодерне, в современной протестантской этике он проповедует кому угодно, от первородного христианства там остались почти одни только бренды.
Если спуститься ближе к практике, то в 80-х, когда я учился в школе, мне проповедовали жертвенность. Мне проповедовали нравственный подвиг. Мне проповедовали патриотизм. Сострадание. Соучастие. Романтическую любовь. Понятие чести. Одним из главных пороков было предательство.  И т.д. 
Проповедовали с разной степенью успеха, но основываясь в т.ч и на очень хороших литературных и философских традициях. И русских, и цивилизации в целом. 
Кстати, довольно криво и механистически, но то же самое проповедовали китайцы времен Мао и несколько позже. Китайцы тупо копировали советский опыт (так, как они сейчас копируют западный). В СССР это копирование презрительно называли "муравьиным лжесоциализмом". 
Есть инстинктивная жертвенность муравья или пчелы, заложенная в программе. А есть эгоистическое поведение льва, который может сожрать своего детеныша. Но это я отвлекся...
Но главное.
Современный мир изменился настолько, что дискурсы в формате перестроечного "Огонька" (на чьей бы стороне не выступал его участник) безнадежно устарели. За последние 30 лет произошло несколько революций, связанных с технологиями, которые очень серьезно повлияли на развитие цивилизации.
Такое ощущение, что "лирики" этого просто не заметили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments