valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

В долине Эла

Что-то мне давненько не попадалось ничего голлидвудского, связанного с осмыслением Ирака, Афганистана (вот теперь Ливия созрела) и пр.. Ничего кроме сказочного, парадно-патриотического говна в стиле "рядового Райана". Которое обычно номинируют на "оскары". Думаю - ну не может же быть такого, чтобы перманентно воюющая нация с такой развитой киноиндустрией вообще никак не отрефлексировала эти события. Ведь сколько всего было создано после по мотивам "Вьетнама", "вьетнамского" синдрома" и пр.. Видимо изменился не только голливуд, но в США сегодня доминируют во многом иные формы социальной реакции (в т.ч. и на войны).
Вчера я нашел такой фильм про Ирак. Называется "В долине Эла", режиссер и сценарист Пол Хаггис.
Сюжет - бывший коп разыскивает своего пропавшего в увольнении сына, который служил в Ираке. По ходу он знакомится с его фронтовыми друзьями, смотрит видео с мобильника сына, в котором американские солдаты (в т.ч. и его отпрыск) изощренно издеваются над иракцами, узнает о том, что они употребляют наркотики и пр.. Убийцей его единственного сына оказался один из тех пацанов-"однополчан". Убил ни за что в общем-то по пьяни.
Напрашивается вывод - "война, что ты подлая сделала?", т.е. нормальные в обшем-то американские пацаны ведут себя хуже животных, война их перемалывает.
Ну и финал - старый коп, соль американской земли, патриот ставит в рамочку парадный портрет сына на свой стол, выходит на улицу и вывешивает американский флаг. Тот самый, который сын прислал ему в последней посылке. Фанфары, Америка-Америка и пр....
Жутковатое кино.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments