valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Игры нашего детства

В догонку к предыдущей теме.
Игры нашего детства, можно сказать, что и - полузабытые игры. Поскольку почти все они остались в прошлом, современные дети в них не играют.
1. В лова (в некоторых ростовских дворах это называлось "пятнашки"). Догнать кого-то и прикоснуться рукой.
Проблема этой игры в том, что ее участники - из разных возрастов и физических кондиций. Самых слабеньких у нас называли "вечным ловом" и старались не приглашать в игру. В лова можно было играть и на воде.
2. Эта проблема  несколько сглаживалась при игре в вонючку. Смысл тот же, но нужно было передать игровую роль попаданием теннисного мячика, а не касанием руки. Если кто-то плохо бегает или плавает, но прицельно метает, то у него появляется дополнительный шанс.
3. Классики. Девчачья игра, ее смысла и условия победы я не помню. В общем нужно было прыгать по нарисованным на асфальте клеткам. И еще девчонки играли в большие прыгалки. В общем прыгали через веревку.
4. Казаки-разбойники.  Помню только название. Наверное это разновидность общей игры в войнушку. Помнится мы играли в эту игру водяными пистолетами или поливалками (емкость из под шампуня с дыркой в пробке, заполненная водой). В общем что-то похожее на пейнтбол.
5. Карточные игры. От "дурака" и  "пьяницы" до "секи" и позже - преферанса и бриджа.  В моем арсенале где-то десятка полтора-два карточных игр.
6. Шахматы.  Да-да, эта игра тоже осталась в детстве. Сама культура игры, ритуалы. Когда приходишь в гости или гости приходят к тебе. И тут на десерт - "партейку в шахматишки".
В то время я смотрел "Шахматную школу" Авербаха по телевизору и покупал в ларьке журнал "64", ходил в шахматный клуб. 
7. Банкир. На кирпиче стоит консервная банка, ее охраняет "банкир". Смысл в том, чтобы попасть битой (обычно это - палка, костыль) по банке. В случае попадания тебя ожидает повышение в дожности.
8. Гайданы (кости), солдатики, плитки, прищепки. Смысл в том, чтобы на глазок заказать самое дальнее расстояние (это дает право первого хода), а потом попасть битой в кон. Игра в плитки имела некоторые особенности и чем-то напоминала гольф. При наименьшем количестве итераций нужно было попасть в кон, в ямку.
9. Слон (царь горы). Такое дворовое регби без ворот.
10. Бадминтон. Игра ракетками и воланом для двора, а также для пикника или пляжа.
11. Картошка. Волейбол без сетки.
12. Домино.  Мы этой игрой почти не баловались, она скорее была интересна нашим дедушкам и бабушкам. Также, как и лото. Но костяшки и бочки в руках держали.
13. Лапта. Сам я не играл. Играл мой сосед, у которого была бита (по форме - такое небольшое весло), и деревяшка-снаряд правильной формы, на которой я увидел какие-то римские цифры. Что-то похожее на бейсбол.
14. Городки. Городошная бита тяжелая, не для ребенка. Я играл только в компьютерную версию "городков" году эдак в 1983-м. В игровом автомате из холла гостиницы "Измайлово". Денег тогда по детскому бюджету просадил в этих автоматах (с танчиками, снайпером, морским боем и пр.), немеряно. Одна игра стоила 15 копеек.
15. Крокодил. Нужно было без слов, используя только пантомиму, показать какое-нибудь слово. Допустим "броневик"  - это характерный ленинский жест с указующей рукой, а хамелеон - это  рука-язык, выхватывающий какое-нибудь "насекомое".
16. Мафия. Ролевая  игра. Я слышал что она и сейчас популярна в каких-то кафе и пр.. 
17. Амурные игры. "От ноля до двенадцати", "садовник" (я садовником родился, не на шутку рассердился ...) и пр..  Смысл - в легком детском флирте, здесь выявляются взаимные симпатии девочек и мальчиков. 
Мы в то время знали о такой забаве взрослых, как "бутылочка", но воспитание не позволяло нам играть в эту игру, а позволяло только хихикать по поводу. 
18. Города. Тестирование памяти и познаний из области географии.

Может еще кто-то что-то вспомнит или дополнит, буду премного благодарен. 

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments