valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Семь лет - один ответ

Я думаю, что в том случае, когда одним предложением или даже абзацем невозможно нарисовать правдоподобную картинку, есть смысл рисовать пазлы. А потом уже пытаться из этих пазлов собрать целое.
Итак тезисы, пазлы:
1. И Тимошенко, и Янукович - и этнически, и (что совершенно точно) ментально - русские. Это - элита альтернативного, отколовшегося Большой России государства, часть русского мира. Поэтому рассматривать национально своеобразие здесь не очень разумно. Мимикрия под украинство - это просто фактор политической технологии. С пасечником Ющенко немного другая история.
2. Украинская элита расколота на кланы, неоднородна. Дело Тимошенко - это в первую очередь личная месть донецкого клана. Нужно себе представить - какое унижение испытывали и Янукович, и Ахметов и еще многие "южане" во время оранжевой революции, когда Украина не принадлежала самой себе. Когда там разыгрывались комбинации трех игроков - США, ЕС и России. А потом уже местных кланов. И когда донецких просто грубо вышвырнули из власти, которая вроде бы уже лежала на блюдечке с голубой каемочкой. Такое сложно забыть и простить.
3. Россия на последних президентских выборах ставила на все реальные яйца. И на Тимошенко, и на Януковича. Тимошенко по своей природе кто угодно: Мария Дэви Христос, революционерка, авантюристка, конъюнктурщица и т.д.. Никакого прямого отношения к условным "западным ценностям" она никогда не имела. Она кого-то использовала, ее кто-то использовал.
Она просто такой не очень системный игрок, озабоченный скорее личной властью и личным профитом, поклонением, нежели еще чем-то.
4. Изначально донецкие хотели посадить Тимошенко совсем по другой статье. Не вышло. Тогда они разыграли русскую карту. Это - риск на самом деле.
5. Без консультаций с условным "Западом" Тимошенко, конечно, не посадили бы. Для этих технологов Тимошенко после флирта с Путиным и вечно вторым местом на выборах - не то, чтобы отработанный, но потерявший свою инвестиционную привлекательность материал. Ее капитализация заметно снизилась. Конслолидировать условный "север" или "запад" Украины с неменьшим успехом может и другой кандидат. Поскольку голосование территориально обусловлено. Сегодня есть две Украины, одной чуть больше, другой чуть меньше.
Условный "Запад" будет выражать "глубокую озабоченность", но подписываться и принимать какие-то "меры" никто не будет. Поскольку...
6. Это - пощечина России. Если Тимошенко - коррупционер, то Путин - мошенник. Именно эти подписи стояли под договорами. Это также (я склонен думать, что не вполне просчитанное с украинской стороны) предупреждение любому украинскому политику - "не имейте дело с Россией, не проконсультировавшись в Вашобкоме. Только там нужно ставить печать, иначе кто знает, что вас ждет?"
Это еще и еврофобская игра, направленная на сталкивание лбами и недоверие друг к другу европейских политических игроков.
6. Плата Украины за энергоносители - это очень серьезный стимул для тех, кто верстает украинский бюджет. А как бы так с хохляцкой хитростью убить двух зайцев? Я подозреваю, что эти зайцы в конечном итоге обойдутся ненадежной стране-транзитеру недешево. Но это - просчитывание донецких, это - их игра.
И т.д.. Как видите, этот процесс многозначен. Собрать из пазлов картинку не так-то просто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments