valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Левый дискурс

"Больше всего меня в этой левозащитной логике поражает ее несоответствие здравому смыслу и основным принципам человеческого поведения, впечатанными в нас литературой и кинематографом — от «Илиады» до Голливуда".
http://www.ej.ru/?a=note&id=11373
Здравый смысл для Юлии Леонидовны величина случайная. Конечно этот самый смысл посещает ее несколько чаще, чем обезьяну. которая случайным образом по легенде может напечатать на машинке "Войну и мир" (вероятность этого не равна нулю). Но я бы не сказал, что намного чаще.
Конечно ни одна из перечисленных организаций ( например "Американский союз защиты гражданских свобод", ACLU) не является левой.
В традиционной системе координат левые - это те, кто лоббирует например обложение сверхдоходов жирных котов дополнительными налогами. И вообще выстраивает соответсвующую налоговую систему. Левый дискурс можно найти в доступности и качестве образования или здравоохранения, в социальных пособиях.
Для того, чтобы найти левый дискурс в глобальной правозащите - это нужно очень постараться.
Т.е. личная концепция претерпела. Раньше все левые были плохими, теперь же все плохие - левые.
Стрелка пишут:
"Геракл, Персей и Гарри Поттер – они все кровавые злодеи, подлецы, подонки, которых надо неустанно критиковать за нарушение ими прав человека."
Гарри Поттер плять.
Это вопрос к тому кого считать Персеем - например тех, кто атакует Сирт или тех, кто его защищает. Шпионов или разведчиков.
"Права человека", глобальная "правозащита" и пр. - это как раз самый что ни на есть правый, неоконовский дискурс. Именно эти предъявы используются правыми для внешних государственных переворотов или для объявления войн другим государствам. У которых есть нефть например. Или заметное геополитическое значение.
Другое дело, что применение тех же самых стандартов по отношению к США или Израилю Латынина не приветствует. Это - понятное раздражение. Но какое оно имеет отношение к политическому спектру, к условному делению на правых и левых?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments