valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Правдоподобие

Опять бессонница. Смотрел вчера под утро неизвестный сериал на НТВ. Типо про прокуратуру, которая гоняет каких-то нехороших парней. Много думал над тем - насколько правдоподобным должно быть содержание "продукта"?
Ну примерно как если колбаса называется "ливерная", то сколько в ней должно быть ливера, и должен ли он вообще там быть? В кино, в телевизоре, как и в колбасном и прочем продуктовом бизнесе, много условностей (хорший дискурс по поводу был вчера у churkan, но он его затащил подзамок).
О чем я говорю? О типичном телевизионном сериале местного производства. О его синопсисе, сценарии, режиссуре, работе консультантов и пр..
Ну, к примеру, трое прокурорских выезжает на задержание особо опасного преступника, головореза по кличке "москвич". Спустившегося откуда-то с чеченских гор.
Едут в навороченном джипе двое мужиков и одна баба. Сразу возникает вопрос - следователи прокуратуры не занимаются подобными спецоперациями, они только могут при этом присутствовать в случае необходимости. "Берут" всяких там "москвичей" спецподразделения, в частности ОМОН.
Я еще могу поверить, что следовательница ездит на задержание с макияжем, в пальтишке из бутика и игривой вязаной шапочке. Но не в то, что она туда едет на каблуках.
Потом эта троица, непринужденно болтая, без всякого плана захвата подходит к избушке, где, вероятно, скрываются бандит и чемоданчик с миллионом долларов.
Я не верю в то, что доставая ПМ из кармана, стрелок не снимет зимних перчаток. В них просто неудобно стрелять.
Или там - в детектива стреляют в упор из горизонтального гладкоствола калибра эдак 16-го (из тех, с которыми ходят на медведя). Я не очень верю в то, что он почти сразу оклемается и поможет остальным в задержании, поскольку выстрел должен вырвать у него кусок мяса диаметром с кулак. Иногда, правда, детектив вспоминает, что рука у него все-таки немного побаливает.
Я понимаю, что в индийских фильмах бывает и не такое, но болливуд - это особый жанр.
Когда я в этом сериале вижу кейс с миллионом долларов, мне кажется, что меня немного обманывают, обсчитывают. Миллион долларов - это 10 тыс. бумажек с изображением Бенджамина Франклина, т.е. сто толстых пачек. В кейс немного недоложили однако.
И уж тем более странным выглядит решение прокуроров - отдать кейс с миллионом частному детективу для того, чтобы тот вернул его в банк и получил причитающиеся проценты. Банк не обещал никаких процентов (все это - дело добровольное), возврат украденного здесь перепутали со сдачей найденного клада. При том, что место задержания уже кишит эфэсбэшниками, какие сделки с детективом у всех на виду?
Я видел всяко разно, в т.ч. и в моргах и никогда не поверю, чтобы труп с перерезанным горлом, который месяц пролежал на заброшенной стройке, мог так хорошо сохраниться.
Прокурорские только к концу серии выясняют, что люди, в которых они путались, - близнецы-тройняшки (не правда ли - оригинальный ход?). В то время как им по идее должны быть доступны все биографические документы фигурантов. Тем более, что один из них сидел, про него все прописано.
Ну и т.д., и т.п., воры не ботают на такой фене, кабинеты в прокуратуре выглядят иначе и пр. на каждом шагу.
Вопрос зануды - а вообще хотя бы минимальное правдоподобие сюжета, обстановки и действий имеет сейчас значение? Это - плохое кино, постмодерн или законы жанра?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments