valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Уголок политтехнолога

Дэн Парамонов пишет:

Оказалось, что большинству влиятельных групп этого достаточно: прогнозируемое ближайшее будущее без детализации, без разделений на "людей" (акторов), их соображений и деятельности в рамках той или иной занимаемой позиции.  
 

Потому аналитически Павловского и Ко. читать было приятнее, нежели разработки СМД-методологов: последние как-то сильно напрягались. А "школа ГОПа" таинственно молчала: в этом молчании было не только Незнание того, как произойдёт синхронизация информпотоков и во Что это всё выльется, но и Благоговение перед еще неизвестной силой.
 

denparamonov.livejournal.com/151831.html

Все это, по-моему, слишком сложно потому, что у политтехнолога (хотя этот феномен выходит далеко за рамки политтехнологии, и имеет отношение ко всем спекулятивным наукам и экспертам) форма часто превалирует над содержанием. 
Птичий язык технолога ничего не объясняет, он просто необходим для демонстрации компетентности или для прикрытия жопы. Ну примерно как взгляд поверх очков.
Феномен ГОП-компании, конечно, заслуживает отдельного разбора.
Одни технологи говорят о том, что они всего лишь официанты или, в крайнем случае, рестораторы. Клиент заказал блюдо, мы продали ему это блюдо. Вы хотите избраться депутатом от партии жуликов и воров? Отлично, у нас в арсенале есть какое-то количество стандартных приемов, которые мы будем использовать. 
Другие технологи больше, чем технологи. ГОП претендовал на что-то большее. К примеру - "Я пришел во власть , но я не знаю - что с ней делать кроме как удовлетворять собственные элементарные амбиции. Кому я нужен?" А спросите у ГОП-а, он у нас отвечает за смыслы. Или у звездочета. Формирование смыслов - это уже самодеятельность. 
Поэтому официант может работать на Медведова только в том случае, если Медведов что-то заказал. Но он, видимо, ничего не заказывал именно у ГОП-а.
В таком случае Глеб Олегович то ли интриган, то ли - самодеятельный технолог, т.е. политик. При том, что формально политиком не является.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments