valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Нефтяной криз

Война, как говаривал дедушка Ленин, есть продолжение политики, но насильственными средствами. А политика, как говаривал другой дедушка, - суть концентрированная экономика.
В сети есть немало прикольных мурзилок начиная от Радзиховского и заканчивая каким-нибудь Обогуевым, которые настаивают на "крестоносной" или идеалистической природе ближневосточных и многих других конфликтов Империи Добра с либерально неверными.
В общем какбэ вопрос в том, что в Америке очень любят свободу, которая лучше, чем несвобода, и несут ее туда, где есть дефицит свободы. Ну дурачки-идеалисты, что с них возьмешь? Вас ведь не бомбят, вы ведь европейцы, давайте отнесемся к вашингтонскому обкому со снисхождением. У каждого свои недостатки.
Аргумент - мы потратили на войну в Ираке больше, чем поимели с нее профита. Нет прямой зависимости, мы пока не юзаем нефтекачку на полную мощность.
Эти представления рассчитаны, видимо, на самых наивных. Во-первых, есть такая система как ФРС, которая напечатает столько электронных долларов, сколько необходимо, к примеру, для каждой войны. Вопрос только в скорости размазывания по миру ничем не обеспеченной денежной массы. Поэтому интересно слушать рассуждения об убыточности военной кампании.

Империя доллара, развивающаяся с бреттон-вуда, такая же финансовая пирамида, как и МММ, только с другими процентами и в основании включающая в себя почти все население земного шара. А посему срок ее жизни на несколько десятилетий дольше, чем у империи Мавроди, где в основании было несколько миллионов "клиентов".
Но там где надо уже все подсчитали. Это не так сложно. Сколько примерно времени долларовая пирамида проживет без экстремального креатива.

В-третьих, по данным Американского Института нефти (оценка 2004-го года), 95% доступных источников нефти в мире будут исчерпаны в ближайшие 56 лет, оставшиеся 5% иссякнут через 88 лет. Таким образом, человечеству дано максимум (!) 30-50 лет, чтобы найти замену нефти.
Разрабатываемые месторождения нефти содержат 850 млрд баррелей, плюс 150 млрд баррелей находятся в уже разведанных месторождениях.
Таким образом, мировые запасы нефти вряд ли превышают 1 трлн баррелей - это всего лишь примерно пятая (!) часть от объема нефти, уже использованной человечеством. Более 80% разведанных запасов находятся у стран ОПЕК, т.е. на Ближнем Востоке. Ирак - вторая после Саудовской Аравии страна по запасам нефти.
Цифры, конечно, совершенно приблизительные. Оценки современной стоимости барреля, выдававшиеся в том же году институтом, сильно занижены.

Поговорим о картинке. Как средний обыватель представляет себе картинку кризиса дешевой энергии?
Вот через тридцать-пятьдесят лет выкачают последнюю бочку нефти, тут-то все и начнется! А меня уже, скорее всего и не будет на белом свете. Так что пошли все нахуй.
Да нет, все не так просто. Кризис начнется гораздо раньше. Собственно он уже начался. А кульминация наступит ощутимо скоро, еще при жизни обывателя (если он не глубокий пенсионер, не пьет-не курит и т.д.).
Мягко говоря - кризис. Вообще-то речь идет о перспективном тотальном снижении бытовых стандартов и о попытке "эльфов" завладеть всей нефтью, поставить ее суверенных охранников (а это - правительства, народы) под полный контроль. Эльфы не хотят платить за нефть слишком много непонятно кому.
Поэтому речь идет в т.ч. и о миллионах трупов. Это все вы и увидите еще при жизни.
И вот эти войны на Ближнем Востоке говорят о том, что в США прогноз относительно запасов нефти и о вероятности ее эффективной замены самый пессимистичный.
Связан он в т.ч. и с парадигмой шествия западной цивилизации по планете. И полным пересмотром прогноза по углеводородам.
Китай, Индия, Индонезия и т.д.. Налицо потребность "новых" миллиардов людей иметь собственный автомобиль при развитии системы кредитования. Это - потребность стран, регионов иметь много электростанций, НПЗ и пр., работающих на газе или на мазуте, т.е. на дешевом топливе. Обслуживать население при изменившихся стандартах потребления.
Поэтому аргумент относительно моментальной выгоды от войны в Ираке или от бомбежек Ливии действительно несостоятелен. Но на нем особенно никто и не настаивает. Речь идет о среднесрочных и долгосрочных преспективах.
Политика - концентрированная экономика, не так ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments