valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Как какают японские школьники

...В 90-х годах муниципальное правительство Осаки приняло постановление запрещающее школьниками какать в школе. Идея была в том, что они должны ходить в туалет с утра дома и тренировать силу воли до конца учебного дня. Очень напоминает чистку сортиров зубной щёткой в советской армии.
Национализм в Японии, даже не только к белым, но и к сангокуджинам (китайцы, корейцы, тайванцы) и даже к японцам бразильского происхождения – отдельная и очень грустная глава книги.

http://professionali.ru/Topic/31756063

Имеется в виду труд Dogs and Demons Алекса Керра. Игорь Цесельский приводит некоторые пересказанные фрагменты этой действительно довольно мрачной книги. Если бы нечто подобное написали про Израиль, поднялся бы дружный вой борцов с антисемитами.
Можно с Цесельским соглашаться, можно - нет (особенно тому, кто никогда в Японии не был, "Страна Восходящего Солнца" существует только в его мифологизированном сознании).
Однако факт состоит в том, что мы вообще мало что знаем о Японии. На уровне подсознания остались микрокалькуляторы, которые были меньше и производительнее советских МК-62, а также магнитофоны Sony и Akai, которых не было у нас. Вагоном какой-то суповой набор из Цусимы, якудз, кимоно, Куросавы, икэбаны, хокку, небоскребов и прочей плохо переваренной хрени.
Японская реальность гораздо жестче. И в смысле культуры, и в смысле политики, и в смысле экономики и пр... Рекомендую к прочтению.
Tags: Другая Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments